Общество

В плену у террористов остается еще почти 400 человек (обновлено)

Чтобы освободить людей из плена необходимо вести переговоры. Силовой вариант освобождения сейчас не рассматривается

Как передает "ДС", об этом сообщил начальник Главного следственного управления Службы безопасности Украины генерал-майор Василий Вовк, сообщает пресс-служба СБУ.

По информации ведомства, в плену боевиков остается 397 человек.

"Есть два варианта освобождения. Силовой сейчас отвергается. Другой - переговорный. Хотя процесс действительно непростой, все равно возвращаем наших ребят домой. По нашим данным их там осталось (в плену - "ДС"), 397 человек, освободили 2586", - сказал Вовк.

Кроме того, он отметил, что украинских военных по различным обвинениям вывозят в Россию, в частности по данным МИД, в России примерно 30 человек находятся под следствием.

Также Вовк рассказал, что средний выкуп за пленных составляет от 2 тыс. гривен до 10 тыс. долларов. По его словам, все зависит от так называемого статуса.

"Украина - большая страна, но когда речь идет о жизни и смерти, можно узнать все. Например, у кого в семье какие доходы, какие родственники. Один "казак" держал 5 парней. Как они рассказывали, просил 2 тысячи за пятерых. Для бизнесмена средней руки это небольшие деньги. Бывает, что просят за известного бойца 50 тыс. долл. А некоторые хотят 700 грн. Но чтобы им эти деньги обязательно на карту перечислить. Среди них много мошенников", - добавил он

Как сообщала "ДС",в серду, 22 апреля, Служба безопасности Украины освободила из трехмесячного плена у боевиков 24-летнего младшего сержанта Андрея Бала.