Общество

В Подмосковье пожилую женщину хотят судить за помощь бещенцам с Донбасса

74-летнюю библиотекаршу обвиняют в "фиктивной регистрации" украинской семьи

Подмосковная полиция возбудила уголовное дело на библиотекаря Ларису Ладаткину из-за того, что пожилая женщина помогла семье беженцев из Луганской области с регистрацией. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на "Росбалт".

Осенью 2015 года Ладаткина, работающая библиотекарем, познакомился с семьей Селеменевых - мужем, женой и двумя их детьми - 10 и 6 лет. Все они в 2014 году уехали с Луганщины в Подмосковье. Семья оказалась в непростой ситуации, так как у них заканчивался срок регистрации. Ладаткина взялась зарегистрировать их в своей квартире в Химках.

В апреле 2016 года 74-летняя библиотекарь была вызвана к дознавателю УМВД по городу Химки на допрос "в качестве подозреваемой". Там Ладаткина узнала, что на нее возбуждено уголовное дело по статье 322.3 УК РФ (фиктивная постановка на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в жилом помещении в Российской Федерации). Теперь пожилой женщине грозит до трех лет лишения свободы.

По версии следствия, Ладаткина "осуществила фиктивную постановку на учет 4-х граждан Украины по месту пребывания".

"Я за долгую адвокатскую практику впервые сталкиваюсь с подобными действиями полиции. Ладаткина проявила сострадание к беженцам из Луганска, а ее за это пытаются привлечь к ответственности", - заявил адвокат Ладаткиной Ролан Эминов.

По имеющейся информации, в квартиру в Химках Ладаткину уже давно не пускают дочь и внучка. По словам пожилой женщины квартира всегда принадлежала ей, но при приватизации она решила половину "записать" на внучку, пригласив ее из Иркутска. Позже в помещение въехала еще и дочка, а саму бабушку выставили за дверь.

Пожилая женщина сама вынуждена скитаться по знакомым, так как другого жилья у нее нет.