Общество

В подвале донецкого СБУ все еще удерживаются 28 украинских пленных

Большинство из них - бойцы 40-го добровольческого батальона "Кривбасс", а также бойцы 51-й и 53-й бригады ВСУ

28 украинских пленных осталось в подвале здания, где находилось управление СБУ в Донецкой области. Об этом сообщил советник заместителя министра обороны Украины по вопросам обмена пленными Василий Будик, передает "ДС" со ссылкой на УНН.

"Согласно моим данным, там 28 человек", - ответил Будик на вопрос о количестве пленных, находящихся в подвале бывшего помещения донецкого управления СБУ.

При этом информацию подтвердила одна из матерей пленных в подвале здания СБУ в Донецке украинских военных.

"В подвале осталось 28 пленных бойцов АТО. Большинство из них - 40 добровольческого батальона "Кривбасс", а также бойцы 51-й и 53-й бригады ВСУ. Они находятся в подвале СБУ больше 4-х, а в целом в плену уже более 8-ми месяцев. Известно, что среди них есть известный киборг "Рахман", - отметила мать одного из пленных.

По ее словам, большинство украинских бойцов попали в плен боевиков в Донецкой области перед образованием Дебальцевского котла.

"Бойцы 40-го батальона "Кривбасс" попали в плен на дороге из Дебальцево в Артемовск под поселком Логвиново. Их схватили "донецкие казаки" в плен 9 февраля. Это случилось в тот период, когда перекрывали путь. То есть дорога переходила под контроль то наших военных, то террористов. Их удерживали в плену у "казаков" в Донецке, не поднимали на улицу. В конце апреля террористы "ДНР" во время "собственных местных столкновений" между собой отбили пленных бойцов АТО у "казаков" ДНР". С тех пор они находятся в здании бывшей СБУ Донецка", - сообщила она.

Также она сообщила, что пленных украинских военных выводят из подвала на строительные и уборочные работы.

Как сообщала "ДС", 14 сентября украинские переговорщики смогли освободить из плена боевиков волонтера, который долгое время томился в донецком СИЗО