Общество

В погромах банков в центре Киева участвовали дети — полиция

Двое несовершеннолетних уже дали показания в присутствии родителей

Полиция установила личности десяти участников погромов отделений российских банков в Киеве, двое из них —несовершеннолетние. Об этом сообщила пресс-секретарь столичного управления Национальной полиции Украины Оксана Блищик, передает "ДС" со ссылкой на "112 канал".

"Десять участников этих событий уже установили, двое из них - несовершеннолетние. В частности, несовершеннолетние уже давали объяснения правоохранителям, это происходило в присутствии их законных представителей, в том числе родителей. Их действиям также будет дана правовая оценка", - рассказала Блищик.

По ее словам, сейчас продолжается процесс вручения повесток для того, чтобы эти лица явились в следственные органы и дали объяснения по поводу тех событий, которые происходили в банковских отделениях.

Как сообщала "ДС", га участие в погромах российских банков в Киеве 20 февраля 2016 года задержали гражданина Беларуси Василия Парфенкова (позывной "Сябро"), который воюет в составе добробата ОУН.

Напомним, 20 февраля, в День годовщины расстрела активистов на Майдане, митингующие в центре Киева разгромили российский "Альфа-банк" и закидали камнями офис компании СКМ олигарха Рината Ахметова. После этого они закидали камнями здание "Сбербанка России" на Арсенальной.

По этим фактам были открыты уголовные производства по части 2 статьи 296 (хулиганство) Уголовного кодекса Украины. Злоумышленникам грозит наказание в виде ограничения свободы на срок до 5 лет или лишение свободы до 4 лет. Позднее полиция открыла еще одно производство за кражу в банке двух мобильных телефонов и кошелька.

23 февраля, отделение "Альфа-банка" на Крещатике возобновило работу.