Общество

В полиции похвастались, что за сутки в Донецкой области поймали 5 боевиков "ДНР"

Краматорские правоохранители установили сразу двух боевиков

За сутки сотрудники полиции Донецкой обл. разоблачили 5 участников незаконных вооруженных формирований: "помощника коменданта", охранника оперштаба, смотрящего за соблюдением комендантского часа, и двух часовых, передает "ДС" со ссылкой на сообщение ГУ НП в Донецкой области.

Отмечается, что в ходе проведения спецоперации сотрудники криминальной полиции Бахмута задержали боевика "ДНР", санитара по профессии, 1980 года рождения. "В 2014 г. боевик "наследил" в Артемовске, был "помощником коменданта города". В том же году он участвовал в вооруженном нападении на командира в/ч А-4176, а в мае - активный участник захвата здания Артемовской прокуратуры. Принимал активное участие в боевых действиях, был ранен. Бежал в Донецк, некоторое время скрывался в РФ. Там проходил курс реабилитации после ранения в одной из российских клиник. Месяц назад вернулся в Бахмут, прятался по съемным квартирам. На одной из них и был задержан. Доказательная база собрана, он понесет заслуженное наказание", - отметил начальник полиции Донецкой обл. Вячеслав Аброськин.

В Великоновоселковском районе полицейские вышли на 40-летнего жителя с. Новопетриковка, который с апреля по октябрь 2015 г. служил в рядах боевиков в оккупированном городе Торезе. Мужчина приехал на оккупированную территорию с целью легко заработать. В Донецке вербовщик посоветовал ему "непыльную" работу с солидным окладом, и уже на следующий день доброволец стал на учет в военкомат. Новобранца отправили в Торез, где он жил на казарменном положении и выполнял задачи по охране оперштаба террористов. Боевику выдали форму, удостоверение, спецсредства и автоматическое оружие. Через 5 месяцев наемнику надоела такая жизнь, он оставил всю амуницию и дезертировал со службы. Человек, который предал свою страну, получил пропуск и тайком вернулся в родное село. Но полицейские не дали ему остаться безнаказанным.

Еще один боевик задержан сотрудниками полиции в Славянске. В период оккупации города 43-летний местный житель с автоматом патрулировал улицы, следил за соблюдением комендантского часа, стоял на блокпосте, где осуществлял незаконную фильтрацию граждан. После освобождения города фигурант бежал в РФ, где скрывался долгое время. Но в соседнем государстве не удалось наладить жизнь - не было ни работы, ни денег, поэтому когда закончились последние сбережения, злоумышленник вернулся в Славянск. Член НВФ принимал меры конспирации, жил на съемных квартирах, постоянно менял их, но это не помешало оперативникам выйти на его след.

Краматорские правоохранители установили сразу двух боевиков "ДНР", которые "несли службу" на городских блокпостах. 12 апреля 2014 г. пророссийские силы захватили здания госучреждений в Краматорске, Лимане, Славянске и Бахмуте. А уже 13 апреля 26-летний местный житель пришел к блокпосту, расположенному на перекрестке ул. Школьной и Проездной в Краматорске, и вступил в ряды членов НВФ. В его обязанности входили осмотр автотранспорта и проверка документов у водителей и пассажиров.

Второй задержанный, 35-летний краматорчанин, осуществлял контрольно-пропускной режим в захваченный террористами горисполком. Оба боевика через некоторое время вышли из состава формирования и скрывались в Краматорске, пока не попали в поле зрения правоохранителей.

По всем фактам возбуждены уголовные производства по ч. 2, ч. 4 ст. 260 ("Создание не предусмотренных законом военизированных или вооруженных формирований") Уголовного кодекса Украины. Фигурантам грозит от 8 до 12 лет лишения свободы.

Как ранее сообщала "ДС", сотрудники военной контрразведки Службы безопасности Украины разоблачили двух украинских граждан, которые работали на спецслужбы России.