Общество

В полиции пообещали больше не стрелять по пьяным водителям

Теперь за ними будут ездить, пока не надоест

Фото: УНИАН

Полиция больше не будет устраивать погонь за пьяными водителями со стрельбой, вместо этого машины нарушителей будут блокировать. Как сообщает "ДС", об этом заявил глава патрульной полиции Украины Евгений Жуков в интервью еженедельнику "Фокус".

"У нас больше не будет таких жестких погонь (как в Киеве 7 февраля - "ДС"). Это не кино. Да, надо преследовать преступника, держать его в поле зрения и передавая другим экипажам направление его движения. Но преследование должно заканчиваться не стрельбой по колесам, а блокированием машины преступника автомобилями патрульной полиции", - заявил Жуков.

При этом он отметил, что во всех городах полицейские должны пройти курсы экстремального вождения. Пока что их организовали в Ужгороде и Львове, а когда потеплеет - откроют и в Киеве. Пока же столичные полицейские отрабатывают некоторые навыки экстремального вождения на плацу управления Нацполиции.

"Проблема в том, что курсы экстремального вождения - это очень много сожженных шин. То есть для их эффективной работы нужен немалый бюджет, но мы будем находить средства", - рассказал Жуков.

Также он сообщил, что полицейские отрабатывают и навыки стрельбы - минимум дважды в неделю, а также занимаются рукопашным боем.

Как сообщала "ДС", ночью 7 февраля в Киеве патрульная полиция во время преследования застрелила 17-летнего парня, который в компании трех других пытался скрыться на BMW.

Преследования нарушителей, которые ехали на большой скорости, продолжалось более 30 минут. Полицейские неоднократно предупреждали через громкоговоритель об открытии огня, после чего обстреляли автомобиль. В результате обстрелов было пробито колесо авто, один из нарушителей - Михаил Медведев - получил смертельное ранение. Трех других молодых людей задержали, они находились в нетрезвом состоянии.