Общество

В полиции считают, что Россия намеренно устроила катастрофу в Армянске

Кремль мог вполне осознанно пойти на экологическую катастрофу в оккупированном Армянске, чтобы использовать это против Украины

Вторник, 11 Сентября 2018, 20:15

К такому выводу пришли следователи ГУ Национальной полиции в АР Крым и городе Севастополе, передает "ДС" со ссылкой на пресс-службу полиции.

В целом, полиция рассматривает три версии загрязнения воздуха в аннексированном Крыму и на Херсонщине. По указанному факту начато уголовное производство по ч. 1 ст. 241 УК Украины (загрязнение атмосферного воздуха).

В настоящее время следователи проводят первоочередные следственные действия: допросы свидетелей, направления запросов в компетентные органы о наличии на территории возможных источников загрязнения, а также медицинских учреждений о фактах жалоб граждан на ухудшение состояния здоровья.

В ходе расследования следователями выдвинуто несколько версий:

- выброс в атмосферу излишков сернистого ангидрида и оксида серы был осуществлен в связи с неверной эксплуатацией заводов, расположенных на севере Крыма ("Крымский Титан", "Крымский содовый завод" и "Крымский бромовый завод");

- выброс в атмосферу излишковсернистого ангидрида и оксида серы произошел из-за повреждения резервуара с отходами на заводах "Крымский Титан", "Крымский содовый завод" и "Крымский бромовый завод" во время проведения военных учений Российской Федерацией;

- выброс в атмосферу излишков сернистого ангидрида и оксида серы осуществлен Российской Федерацией с целью создания масштабной информационной кампании против Украины для дестабилизации обстановки на юге Херсонщины путем организации стихийных митингов недовольных экологической ситуацией местных жителей с обеих сторон адмінкордону с требованиями разблокировать дамбу на Северо-Крымском канале и возобновить подачу воды на ТОТ АР Крым для прекращения техногенной катастрофы в регионе.

Напомним, 24 августа жители Армянска рассказали о выбросе неизвестного вещества в атмосферу, из-за которого на крышах домов и предметах появился липкий налет ржавого цвета. Представитель оккупационной власти в Крыму Сергей Аксенов уточнил, что выброс произошел на местном заводе "Крымский титан", но убеждал жителей города, что опасности для их здоровья нет. "Вице-премьер" оккупированного Крыма Игорь Михайличенко заявлял, что причиной вредных выбросов в Армянске и его окрестностях стали жара и длительное отсутствие осадков, которые привели к испарению химических веществ из кислотонакопителей завода.

4 сентября оккупационные власти Крыма сообщили, что работу "Крымского титана" приостановят на две недели, а из Армянска вывезут детей.

Жители Каланчака Херсонской области 4 сентября стали жаловаться на ухудшение самочувствия. Офис Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека сообщил, что передал информацию о выбросах вредных веществ в районе Армянска в ООН, ОБСЕ, ВОЗ и Международный комитет Красного Креста.

Национальная полиция Украины открыла уголовное дело по факту событий в оккупированном Россией Армянске, где произошел выброс химических веществ.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество

Читайте также: