Общество

В полиции установили все обстоятельства исчезновения адвоката Грабовского

Сообщение об исчезновении юриста поступило еще 9 марта

В полиции заявляют, что установили все обстоятельства исчезновения Юрия Грабовского - адвоката одного из двух задержанных российских ГРУшников Александра Александрова. Все собранные материалы переданы Военной прокуратуре для дальнейшего досудебного расследования, сообщает "ДС" со ссылкой на РБК-Украина по информации от Национальной полиции.

Указано, что 10 марта, после поступления в Голосеевское управление полиции Киева заявления от председателя районного суда о потере связи с адвокатом Ю. Грабовский, полицией было открыто уголовное производство по ч. 1 ст. 115 УК (умышленное убийство).

"Полицейскими установлено, что накануне исчезновения адвокат был у себя в офисе, а потом исчез в неизвестном направлении. В то же время правоохранителям стало известно о несанкционированном использовании неизвестными личной страницы Ю. Грабовского в социальной сети Facebook", - говорится в сообщении.

Во время досудебного следствия правоохранители провели обыски по месту жительства и работы Грабовского, изъяли необходимые вещи для проведения молекулярно-генетических экспертиз. Кроме того, в качестве свидетелей допросили лиц, с которыми потерпевший работал, арендовал офисное помещение и т. п.

"14 марта, по требованию Генеральной прокуратуры, все собранные материалы были переданы в Военную прокуратуру для дальнейшего досудебного расследования. Следовательно, у руководства Национальной полиции вызывают недоумение отдельные заявления о некомпетентности работников полиции, которые осуществляли все необходимые меры для установления местонахождения Ю. Грабовского", - подчеркнули в ведомстве.

Напомним, 25 марта адвокат российского ГРУшника Александра Александрова, пойманного на Донбассе, Юрий Грабовский был найден убитым, а его тело нашли закопанным на трассе.

Среди версий о причинах убийства адвоката Грабовского рассматривается версия о специально спланированной операции.