Общество

В Польше отказываются принимать мигрантов из-за миллиона украинцев

Польша имеет ограниченные возможности по приему мигрантов, отметил глава МИДа

Польша не имеет возможности принимать большое количество беженцев из мусульманских стран потому, что в стране находится много мигрантов из Украины, заявил министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский, передает "ДС" со ссылкой на "Газету.ру".

"По некоторым оценкам, на территории Польши проживает сейчас миллион украинцев, большинство из них работает, конечно, нелегально. И это своего рода неформальная помощь, которую мы предоставляем украинцам", - сказал министр.

Ващиковский отметил, что Запад должен помнить, что Польша уже предоставила жилье миллиону украинцев с востока.

Он также отметил, что Польша имеет ограниченные возможности по приему мигрантов из-за того, что из самой Польши два миллиона человек мигрировало в страны Западной Европы на заработки.

"А в самой Польше 1,5 млн поляков - безработные. Поэтому у нас нет возможности принять у себя новых мигрантов и предложить работу, которая позволила бы им выжить", - добавил он.

Ващиковский отметил, что его страна будет уважать право на политическое убежище каждого, кто является жертвой войны или политическим заключенным.

 

Как ранее сообщала "ДС", Польша предложила использовать беженцев из стран Ближнего Востока, в частности Сирии, для усиления своих позиций в Европейском Союзе и политического противостояния с Берлином.