Общество

В Польше решили поменять правила для трудоустройства украинцев

В стране будут действовать разрешения, выдаваемые районными бюро труда

Начиная со следующего, 2017 года, в Польше поменяются правила трудоустройства украинцев. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на "Польское радио".

По имеющейся информации, вместо заявлений работодателей о намерении поручить выполнение работы иностранцу будут действовать разрешения, которые будут выдавать районные бюро труда. 

Председатель Польско-украинской хозяйственной палаты Яцек Пехота объясняет, что нынешние проблемы связаны с тем, что желая упростить процедуру трудоустройства соседей из-за восточной границы, в Польше действуют чрезмерные упрощения.

Также он отметил, что заявления не регистрируют на центральном уровне, а это затрудняет их проверку. По словам Пехоты, также есть работодатели, которые подают значительно больше заявлений, чем они в состоянии нанять работников. Следовательно, часть документов попадает на черный рынок.

В то же время председатель Польско-украинской хозяйственной палаты признает, что существует риск, что бюро труда не будут успевать с проверкой заявлений. При этом он добавил, что также есть идея, чтобы оплата за выдачу этих разрешений оставались в бюро, а это позволит нанимать дополнительных работников.

Как сообщала "ДС", Министерство внутренних спал Польши планирует укрепить восточную границу и увеличить численность сотрудников Пограничной службы.

Глава МВД Мариуш Блащак заявил, что восточную границу ЕС необходимо укрепить, чтобы эффективнее справляться с волнами мигрантов. Кроме того граница должна обезопасить страну от возможной агрессии России.