Общество

В Польше решили создать Профсоюз для защиты украинских работников

Документы подадут на регистрацию в ближайшее время

В Катовице (Польша) состоялось учредительное собрание Профсоюза украинских работников и вскоре документы о создании союза передадут на регистрацию. Офис объединения будет находиться в Варшаве, сообщает "ДС" со ссылкой на "Польское радио".

Директор международного отдела Общепольского союза профсоюзов Петр Островский отметил, что создание новой организации -это совместная инициатива украинцев, которые жалуются на различные формы дискриминации при трудоустройстве в Польше, и Общепольского союза профсоюзов, который стремится помочь им бороться за свои права.

"Украинцы, которые чаще всего работают нелегально, не только не охвачены минимальными нормами права труда и социального обеспечения, но их просто эксплуатируют и обманывают. Они не знают своих прав и не знают, к кому обратиться за помощью", - подчеркнул директор и добавил, что иногда украинцев принуждают к подневольной работе, а в некоторых случаях они становятся жертвами торговли людьми.

Организаторы рассчитывают, что новый профсоюз будет способствовать обеспечению украинским работникам условий, предусмотренных Международной организацией труда, и предоставит гарантию обеспечения украинцам минимальных стандартов труда, принятых в Польше.

25 марта руководитель Общепольского союза профсоюзов Ян Гуз, председатель всеукраинского общества "Украина-Польша", профессор, доктор экономических наук Юрий Карягин подписали в Киеве протокол о сотрудничестве. Таким образом обе структуры взяли на себя обязательства улучшить условия труда и добиваться повышения зарплат гражданам Украины в Польше.