• USD 39.8
  • EUR 42.4
  • GBP 49.5
Спецпроекты

Спасибо кризису: перемещаться по Киеву на автомобиле стало легче

Хуже всего в мире живется московским, стамбульским и бразильским автомобилистам. Киева в списке столиц с самыми загруженными дорогами нет
Реклама на dsnews.ua

С апреля этого года, как сообщает сервис Яндекс.Пробки, заторы на киевских дорогах всего три раза достигали 7 баллов, что классифицируется как "серьезные пробки". Для сравнения - за этот же период в прошлом году было целых 27 дней, когда заторы оценивались в 7-8 баллов, и три дня, когда загруженность дорог доходила до почти максимальных 9 баллов.  

Уменьшение пробок на столичных автодорогах эксперты объясняют нескольким причинами. "Прежде всего, на улицах в будние дни стало меньше машин - и из-за повышения стоимости топлива, и из-за общего роста цен, и из-за того, что многим компаниям пришлось сократить персонал. Кроме того, на разгрузку столичных дорог сильно повлияло улучшение логики дорожной сети и завершение нескольких крупных ремонтов, из-за которых улицы были перекрыты частично или полностью", - рассказал "ДС" эксперт Яндекс.Пробок в Украине Дмитрий Мельник.

По данным Яндекс.Пробок, самыми проблемными участками Киева за последний месяц были:

1. Малая окружная дорога: Чоколовский бульвар - улица Гетьмана - улица Довженко - улица Телиги - Московский проспект.

2. Большая Кольцевая дорога.

3. Набережно-Крещатицкая улица - Набережное шоссе.

4. Улица Артема - Мельникова.

Реклама на dsnews.ua

"Из-за многочисленных перекрестков и узких улиц движение по Малой окружной всегда затруднено. Последние три участка тоже имеют недостаточную пропускную способность для машинопотока, который проезжает по ним в часы пик", - прокомментировал Дмитрий Мельник.

Эксперты считают, чтобы снизить напряженность на дорогах, следует обратиться к опыту мегаполисов западных стран, которые в свое время проходили тот же этап развития, что и Киев сейчас. "К примеру, в крупных городах для движения общественного транспорта часто выделяют отдельные полосы, въезд в центр города делают платным, а возле конечных станций метро строят перехватывающие паркинги для автомобилистов из других городов", - говорит Дмитрий Мельник.  Уменьшить загруженность улиц помогает ликвидация стихийных парковок, реорганизация движения на узких, но загруженных участках дорог (так называемых "бутылочных горлышках"), а также введение адаптивных систем управления потоками (светофоры и регулировщики).

В частности, по данным Яндекс.Пробок, в Киеве есть несколько узких мест, разгрузка которых могла бы заметно облегчить движение: это пересечение Московского проспекта, ул. Набережно-Рыбальской и ул. Героев Сталинграда; пересечение ул. Вадима Гетьмана и ул. Борщаговской; а также въезд на мост около ст. м. "Нивки" по проспекту Победы. "Серьезно помогло появление туннеля и новой развязки на Почтовой площади - там два крупных потока машин теперь могут двигаться независимо друг от друга. Есть и другой хороший пример - КП "Киевдорсервис" перенастроил систему светофорного регулирования на перекрестке улиц Стеценко и Шербакова, и ситуация в районе перекрестка улучшилась", - констатирует Дмитрий Мельник.

В то время как на киевских дорогах заторов становится меньше, московским автомобилистам не позавидуешь. По данным компании TomTom, которая ежегодно анализирует загруженность дорог по всему миру, Москва уже второй год подряд удерживает сомнительное лидерство в этом рейтинге. Компанию российской столице в этом году составляют множество дебютантов списка. Например, Рио-де-Жанейро, Мехико, Сан-Паулу и Дублин появились на верхних строчках рейтинга впервые. А вот в Марселе, Сиднее, Штутгарте и Париже, наоборот, ситуация на дорогах улучшилась.

Самые перегруженные с транспортной точки зрения города мира:

1.Москва 74%

2.Стамбул 62%

3.Рио-де-Жанейро 55%

4.Мехико 54%

5.Сан-Паулу 46%

6.Палермо 39%

7.Варшава 39%

8.Рим 37%

9.Лос-Анджелес 36%

10.Дублин 35%

Показатели дорожных заторов в компании TomTom определяют с помощью сравнения времени, проведенного в пути в отсутствие перегруженных периодов (свободный поток) со временем, проведенным в часы пик. Их разница выражается в процентах увеличения времени в пути. Представители компании отмечают, что в среднем около восьми рабочих дней в году пассажиры всего мира тратят только на то, чтобы добраться до работы.                   

    Реклама на dsnews.ua