Общество

В правительстве России хотят дать каждому школьнику по роботу-таракану

Именно так в России собираются выращивать программистов

Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов предложил наладить массовое производство роботов-тараканов для детей и подростков. Об этом "ДС" сообщили в пресс-службе Балтийского федерального университета (БФУ) имени Иммануила Канта (Калининград, Россия), где и разработали такого робота.

"Таракана этого нужно запускать в массовое производство, поскольку эта технологическая новинка будет не только интересна, но и полезна детям и подросткам, да и тем, кто постарше. Она сможет заинтересовать их инженерным делом и программированием", - заявил Ливанов.

Как сообщается, министр не только посмотрел робота-таракана, но и даже попробовал управлять им с помощью миниатюрного пульта.

Отметим, что робот-таракан был создан в БФУ по заказу одной из российских компаний. Его длина составляет 10 см, а скорость передвижения - 30 см/сек, робот способен проникать в самые труднодоступные места для поиска людей и других целей.

"Поведение" робота максимально приближено к естественному поведению тараканов. Робот снабжен светочувствительными сенсорами, а также системой контактных и бесконтактных датчиков для детектирования препятствий.

Робот-таракан способен переносить груз до 10 граммов. Разработкой заинтересовались военные, так как миниатюрный робот может с портативной камерой проникать в труднодоступные места.