Общество

В "Правом секторе" сравнили борьбу с гей-парадом и Евромайдан

Тогда тоже призывали прекратить "провокации" на Грушевского

"Правый сектор" будет "всячески препятствовать" проведению Марша равенства ЛГБТ в Киеве 12 июня и не исключает, что это приведет к дракам. Об этом завил спикер "ПС" Артем Скоропадский, сообщает "ДС" со ссылкой на "Гордон".

"Безусловно, мы планируем участвовать в акциях против этого марша и будем всячески препятствовать его проведению", - подчеркнул Скоропадский.

На уточнение, какими именно методами, он ответил: "Просто заблокировать шествие, вот и все".

"Ну, наверно, это может спровоцировать драки, мы это понимаем, ну так и что дальше? Отказываться от своих убеждений? То, что мы делали на улице Грушевского, тоже как бы спровоцировало драки. И что, нам нужно было сложить лапки и прислушаться к призывам Пшонки прекратить так называемые провокации на улице Грушевского? Да, будут драки, но мы плевать хотели на то, что это вызовет драки, мы высказываем свою позицию так, как считаем возможным", - добавил спикер "ПС".

Он также вступил в заочную полемику с главой Нацполиции Хатией Деканоидзе.

"Нам абсолютно непонятна позиция Национальной полиции. Вчера ее руководительница Деканоидзе заявила, что, значит, мы должны показать, что мы европейская страна, и поэтому полиция будет жестко реагировать на любые попытки прекращения марша. А я хотел бы ей напомнить, что на самом деле в ее родной стране, в Грузии, из которой она приехала сюда совсем недавно, такие же гей-парады довольно жестко разгонялись верующими и просто недовольными людьми, это раз. И два - уж точно нельзя смотреть, в какой степени страна европейская, по тому, проводят гей-парады или не проводят", - считает Скоропадский.

При этом он подчеркнул, что "Правый сектор" не против сексуальных меньшинств, однако против навязывания "нездоровых штук, которые присущи 1% людей в обществе, чтобы их навязывали всему обществу".

"Украина - довольно традиционная страна. Как та же самая Грузия. Тут никогда это не станет нормой. Мы против того, чтобы навязывали нормы, а не против того, чтоб там ходили за руки... "Любая уличная акция является пропагандой, и поэтому гей-парад - это пропаганда того, что ЛГБТ - это норма, а мы не считаем это нормой", - заявил пресс-секретарь "ПС".

Отвечая же на вопрос, можно ли трактовать как угрозу его слова о том, что в Киеве во время шествия будет "кровавая каша", Скоропадский сказал: "Учитывая опыт предыдущих лет и напряженную обстановку в обществе, там может произойти все что угодно".

"Вы помните, на митинге 31 августа в прошлом году под Верховной Радой вообще кинули гранату. А там куда меньшее было противостояние и недопонимание, чем между ЛГБТ-сообществом и националистами", - сказал он.

Напомним, ранее представители ЛГБТ-сообщества заявили, что намерены провести 12 июня традиционный Марш равенства. Место проведения шествия пока умалчивается, поскольку участники акции опасаются провокаций со стороны радикальных организаций.

В "Правом секторе" пригрозили сорвать "парад содомитов" в Киеве.

В свою очередь Конгресс США призвал украинские власти создать безопасные условия для проведения ЛГБТ-парада в Киеве. В Нацполиции заявили, что будут введены серьезные меры безопасности и действия полиции будут жесткими.

Под петицией о запрете марша ЛГБТ в Киеве, размещенной на сайте киевского городского совета, подписалось более 10 тысяч человек и теперь она должна быть рассмотрена властями столицы.