Общество

В предвкушении 8 миллиардов

Сегодня Арсений Яценюк заявил, что на восстановление Донбасса понадобится больше 8 млрд. грн

"Министерства дали предварительный объем средств... так что я холодным потом покрылся... Общая сумма на сегодняшний день - 8,1 миллиарда гривен", - сказал премьер, подчеркнув, что это только предварительные подсчеты.

Вслед за этим последовало заявление Сергея Таруты о том, что для сбора средств по восстановлению разрушенных районов Донецкой области создается специальное агентство. "Для скорейшего восстановления северной части области мы создаем специальное агентство, в котором будут аккумулироваться как бюджетные, так и благотворительные средства".

Эти два заявления как будто вернули время вспять. Помниться, семь лет назад другой премьер по гораздо более радостному поводу называл такую же цифру - 8 млрд. грн. Тогда речь шла в максимальных расходах из госбюджета в год на подготовку к Евро-2012. И тогда же анонсировалось создание другого агентства - по вопросам подготовки и проведения чемпионата Европы по футболу. К 2012 году сумма в 8 млрд. чудесным образом трансформировалась в 25 млрд. грн, а обвинения в незаконном расходовании бюджетных средств, откатах и коррупции (в том числе и через агентство) время от времени всплывают до сих пор.

Очень хотелось бы, чтобы сейчас ситуация не повторилась, но сегодняшний день не внушил оптимизма. Думается, не только журналистам "ДС" очень хотелось узнать, откуда появилась цифра в 8 млрд. и что планируется сделать на эти деньги. Но это оказалось не просто.

Учитывая, что цифра была озвучена премьер-министром, то в его пресс-службу мы и позвонили. Но, к сожалению, ни у кого в ведомстве, ответственном за коммуникации со СМИ, не нашлось объяснения, как у Арсения Петровича получилось 8 млрд. Сказали, подсчетами занимался Владимир Гройсман. Но, и в пресс-службе вице-премьера тоже никто не смог помочь нам помочь - посоветовали обратится в Минфин. Пресс-служба Минфина, известная своей скрупулезностью, потребовала официальный запрос, а после его получения сообщила, что данными не владеет - стоит позвонить в МинЖКХ, то есть снова в ведомство Гройсмана. Там с неохотой сообщили, что есть какие-то бумаги, но озвучивать их пока не хотят... Может завтра, может через неделю.

А жаль, так хотелось избавится от навязчивых ассоциаций с Евро-2012.