Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В прокуратуре объявили подозрения руководству Институту рака по делу о вымогательстве

Вторник, 17 Сентября 2019, 19:53
Прокуратура Киева объвяила о подозрениях руководителю Национального института рака, а также врачу-онкологу в связи с возможным вымогательством денег у пациентов

Об этом сообщает пресс-служба столичной прокуратуры, информирует "ДС"."Установили, что заведующий поликлиническим отделением института совместно с врачом-онкологом организовал и создал условия, при которых пациенты не имели возможности воспользоваться своим правом на бесплатную медицинскую помощь", - говорится в сообщении.

Правоохранители добавили, что подозреваемые убеждали пациентов, что количество бесплатных медпрепаратов ограничено. Они требовали от пациентов денежное вознаграждение за бесплатные лекарства, в частности под видом благотворительной помощи.

Отмечается, что медработники просили от 1500 до 1800 гривен ($60-72) за один курс химиотерапии.

"Указанные должностные лица давали указания другим врачам, каким образом проводить консультации с пациентами и их родственниками, чтобы заставить их платить деньги за лекарства, которые они должны получать бесплатно", - отметили в прокуратуре.

Следствие установило семь пострадавших, которым нанесли ущерб на сумму около 40 тыс. гривен ($1600).

Во время досудебного расследования также проверят, нарушили ли работники Национального института рака законодательство при проведении закупок лекарств.

Напомним, ранее  по данным Департамента защиты экономики Нацполиции, в Национальном институте рака в Киеве разоблачили коррупционную схему по продаже онкобольным людям бесплатных для них препаратов.

"Во время проведения следственно-оперативных мероприятий правоохранители задокументировали факты вымогательства и получения врачами неправомерной выгоды от граждан, которые лечатся от онкологических заболеваний, а также от субъектов хозяйствования за победу в процедурах конкурсных торгов по закупке лекарств и медикаментов для нужд Института рака", - рассказали правоохранители.

По данным следствия, суммы взяток за назначение и выдачу бесплатных медицинских препаратов онкобольным гражданам, закупленных для института за государственные средства, колебались от 3 до 70 тысяч грн. Суммы "откатов" в тендере составляли 15-20% от общей стоимости заключенных договоров.

Согласно заявлению Института рака, данные правоохранителей о вымогательстве взяток и "откатов" со стороны должностных лиц Национального института рака являются "искаженными и не соответствующими обстоятельствам уголовного дела".

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество

загрузка...