Общество

В прошлом году украинцы потратили на походы в кино почти миллиард гривен

В кинотеатрах страны побывало более 20 миллионов человек

Общий бокс-офис (кассовые сборы) кинотеатральных релизов в Украине в 2014 году составил более 942,7 млн грн, свидетельствуют данные проекта Национальной стратегии развития киноиндустрии Украины на 2015-20 гг, передает "ДС" со сслыкой на ZN.ua.

В прошлом году кинотеатры посетил 20,1 млн человек, что на 3% меньше, чем в 2013 году. Отметим, что в Государственном агентстве по вопросам кино (авторы указанного проекта - ред.) объясняют такой показатель потерей кинозалов из-за аннексии Крыма и боевых действий на востоке Украины.

В частности, по состоянию на начало 2014 года в Украине функционировали 466 кинозалов, тогда как в настоящее время - 384. При этом, согласно данным Госкино, сложной остается ситуация в районных центрах. В частности, из 453 райцентров (без АРК и зоны проведения АТО) только в 76 есть работающие кинотеатры.Средняя посещаемость кинотеатров по стране составляет 0,44 раза на 1 чел. в год. Этот показатель является одним из самых низких в Европе.

В целом в 2014 году в национальный прокат вышли 255 фильмов, из них только 15 - полнометражных, один сборник короткометражных картин украинского производства (восемь из которых созданы при финансовой поддержке государства).

Кассовые сборы отечественных фильмов достигают 2,5% от общего бокс-офиса в Украине, тогда как в странах Европы этот показатель достигает 30-60%.

Как сообщада "ДС", на территории Украины продолжают снимать российские сериалы и телефильмы. Отметим, что речь идет о российской кинопродукции далекой от политической, исторической и военной тематики.