Общество

В Раду хотят пускать только известных на всю страну журналистов

Руководитель пресс-службы Верховной Рады считает, что в Раду приходит много журналистов, которые ничего не пишут

Руководитель пресс-службы Верховной Рады Украины Ирина Кармелюк призвала Национальный союз журналистов Украины (НСЖУ), другие медийные организации и парламентских журналистов совместно разработать новые правила получения ежегодной аккредитации в парламент. Об этом шла речь в ходе круглого стола, который состоялся в Национальном союзе журналистов Украины, сообщили "ДС" в пресс-службе НСЖУ.

Мероприятие, состоялось 25 февраля и было посвящено улучшению условий работы парламентских журналистов.

По словам спикеров, среди главных проблем - большое количество аккредитованных коллег, отсутствие пресс-центра, доступ к информации и поведение самих медийщиков, некоторые из которых приходят в ВР не работать, а пиариться.

"Одна из проблем - повальная аккредитация. У нас аккредитовано более 3,5 тысячи журналистов, одновременно не поместятся на всем третьем этаже. А на балконе ВР - всего 70 рабочих мест. Если смотреть на практику зарубежных СМИ, там к этому относятся более профессионально. Работать в парламенте имеют право люди незаангажированные, не лоббирующие чьи-либо интересы, известные на всю страну или на округ. И их там не так много, как у нас", - сказала руководитель пресс-службы ВР Ирина Кармелюк.

"У нас же много людей не то, что ничего не пишут, а приходят ради самопиара ", - отметила Кармелюк.

По ее словам, время - подготовка оформленного профессионального места для работы журналистов, введение тематических круглых столов с участием представителей профильных комитетов, депутатов, где бы обсуждались те или иные законопроекты.

"Налаживание системной работы с журналистами - это повышение авторитета Верховной Рады, который сейчас - не слишком высок. И что важно - не надо начинать с запретов", - отметил заместитель руководителя аппарата Верховной Рады Николай Шевчук.

"Сейчас не то время, чтобы показывать одну сторону. Надо показывать жизнь, какая она есть. Какое общество, такой и парламент. Он не может быть идеальным. Сейчас мы в начале пути демократизации и надеемся, что это будет своеобразная точка отсчета в построении нового парламента".

Также Николай Шевчук озвучил намерение аппарата Верховной Рады начать работы по обустройству профессионального медиа-холла для парламентских журналистов. Но делать это будут исключительно после консультаций с самими медийщиками.

В работе круглого стола приняли участие первый секретарь НСЖУ Сергей Томиленко и секретарь Союза Сергей Омельчук.

Как отметил Сергей Томиленко, стоит крайне осторожно относиться к ограничениям в аккредитации, но он убежден, что в парламенте должны работать опытные, профессиональные журналисты.

Глава НСЖУ предложил идею обнародовать списки журналистов и СМИ, которые получили аккредитацию, чтобы общественность была проинформирована о них, а они относились к своей работе ответственно.

"Это первый круглый стол по вопросам эффективной работы парламентских журналистов, но надеемся, что системная работа по улучшению условий работы наших коллег будет продолжаться. Мы инициируем создание рабочей группы, которая будет работать над этими вопросами", - сказал Сергей Томиленко.