Общество

В расстрелах на Майдане подозревают 25 "беркутовцев" и их командиров

20 объявлены в розыск и 5 находятся под стражей

Генеральная прокуратура Украина установили причастность спецроты киевского "Беркута"к расстрелам участников Революции Достоинства, о подозрении сообщено 25 сотрудникам этой спецроты и руководящему составу полка. Об этом в субботу, 6 февраля, рассказал начальник управления специальных расследований Главного следственного управления Генеральной прокуратуры Украины Сергей Горбатюк, сообщает "ДС" со ссылкой на "112 канал".

По словам Горбатюка, следователи ГПУ установили причастность спецроты киевского "Беркута" к расстрелам к расстрелам 48 протестующих и причинению огнестрельных ранений 80 протестующим 20 февраля 2014 года на улице Институтской.

По результатам следствия, сообщено о подозрении 25 сотрудникам этой спецроты и руководящему составу полка "Беркута" в причастности к этим событиям, из которых 20 объявлены в розыск и 5 находятся под стражей. В отношении двоих уголовное дело слушается в суде. В отношении трех в настоящее время следствие завершено.

"Есть предварительная информация, что большая часть (разыскиваемых лиц, - "ДС") находится на территории Российской Федерации или на территории временно оккупированного Крыма. К сожалению, там задержать мы не можем потому, что РФ относительно этих событий вообще не отвечает на запросы следователей", - сообщил Горбатюк.

Как сообщала "ДС",оружие, которое использовали члены киевского "беркута" против протестующих на Майдане, обнаружили в Голосеевском районе Киева. По результатам проведенной экспертизы СБУ идентифицировала 12 из 23 единиц оружия.