Общество

В РФ хотят заблокировать Gmail, Facebook и Twitter

Facebook, Gmail и Twitter могут "перекрыть" в России, если они не зарегистрируются в РФ. Роскомнадзор уже направил соответствующие уведомления этим американским сервисам

Необходимость регистрироваться в России прописана поправками в законах "О связи", "Об информатизации информационных технологиях и о защите информации" и КоАП, пишет "ДС" со ссылкой на УНИАН. В них, в частности говорится о том, что сайты и системы, обеспечивающие прием, передачу, доставку сообщений в Интернете, должны зарегистрироваться в Роскомнадзоре и в течение полугода хранить на территории России всю принятую информацию - будь она в текстовом, графическом, звуковом и любом другом виде.

Организациям, не исполняющим требование, грозит штраф до полумиллиона рублей и попадание в "черный список". "ВКонтакте", сервисы "Яндекса" и Mail.Ru уже включены в реестр, "Хабрахабр" - в процессе регистрации, рассказал замруководителя Роскомнадзора Максим Ксензов. Он уточнил, что порталам, которые еще не начали процесс регистрации, направлены уведомления о необходимости ее провести.

"Мы с ними едем консультации и пока специально не торопим", - говорит он. Facebook, Gmail и Twitter должны принять решение по поводу размещения своих дата-центров в России.