Общество

В РФ и оккупированном Крыму зафиксировано более 350 случаев политической слежки

В отчете правозащитников анализируются случаи "точечного" слежения за активистами

Правозащитники зафиксировали 352 случаев политического слежения в России и Крыму в период от 2007 года по настоящее время. Об этом говорится в докладе международной правозащитной группы "Агора" - "Россия под присмотром", посвященному политически мотивированной слежке, сообщает "ДС" со ссылкой на "Крым.Реалии".

В отчете анализируются случаи "точечного" слежения за правозащитниками и активистами, которое не связано с расследованием преступлений. Больше всего их - 177 - произошло в 2014 году, и правозащитники связывают это с массовыми задержаниями крымских татар после аннексии Россией Крыма.

Исследование основывается на данных средств информации и других открытых источниках, таких как статистика судебного департамента. При этом в докладе подробно описаны разновидности слежения, среди которых прослушивание телефонов, взлом аккаунтов в интернете, видео и аудионаблюдения, контроль передвижения по базе МВД "Сторожевой контроль", созданный изначально для отслеживания потенциальных экстремистов.

"Уже к середине 2000-х годов в России была сформирована комплексная система контроля, которую целенаправленно применяли к политическим, гражданским активистам и правозащитникам и которая в дальнейшем только совершенствовалась", - говорится в выводах отчета.

После аннексии Крыма Россией на полуострове начались обыски, задержания и аресты у крымскотатарских активистов, в мечетях и медресе. Подконтрольный России Верховный суд Крыма в апреле 2016 года запретил деятельность представительного органа крымских татар - Меджлиса.

Как ранее сообщала "ДС", сотрудники ФСБ в оккупированном Бахчисарае задержали заместителя председателя Меджлиса крымскотарского народа Ильми Умерова и вручили ему подписку о невывезде.

Президент Украины заявил о необходимости существенного усиления санкций против России в связи с массовыми арестами и нарушениями прав крымских татар на оккупированном полуострове.