Общество

В РФ просят не строить "стену": она убьет дикую природу

Минприроды России и Всемирный фонд дикой природы просят оценить потенциальный ущерб дикой природе от строительства "стены"

С такой просьбой в указанные ведомства обратился зампред комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям Михаил Дегтярев (ЛДПР), сообщает "ДС".

По мнению законодателя, планы Украины могут нанести значительный урон флоре и фауне пяти российских регионов, вдоль которых планируются масштабные строительные работы.

"Людей американская пропаганда может разделить, но природу ведь не разделишь. Экологам нужно понять, что задумал сотворить в районе границы премьер-министр Арсений Яценюк, затем оценить возможный ущерб флоре и фауне, и всем миром остановить безумца", - заявил депутат Дегтярев.

Руководитель программ по особо охраняемым территориям международной экологической организации Greenpeace Михаил Крейндлин рассказал, что в зависимости от конструкций, которые планируется возводить на Украине вдоль границы, может быть нанесен ущерб флоре и фауне приграничных территорий.

"Хотя заповедники, относящиеся к российской юрисдикции, не выходят за территорию страны, конструкция этой стены может повлиять на флору и фауну соседних и прилегающих участков. Если стена будет глухой, она может помешать миграционным потокам животных. Если же будут анкеры, то миграция не нарушится, но тогда непонятно, какую функцию будет носить сама стена. Что же до многочисленных рек, пересекающих границу, то если украинские власти задумают перегородить их плотинами, то это может изменить течения рек, они могут разлиться в других направлениях", - сказал он.