Общество

В РФ сестру Савченко "футболят" второй день и не пускают к Наде – адвокат

Вера Савченко не оставляет попыток добиться разрешения на свидание с Надеждой

Сестра украинской летчицы и народного депутата Надежды Савченко, незаконно осужденной в России, Вера второй день безуспешно пытается добиться свидания с сестрой. Об этом сообщил адвокат Николай Полозов на своей странице в Facebook, передает "ДС".

"Сегодня Vira Savchenko продолжила попытки добиться встречи со своей сестрой Надеждой", - написал он.

Также Полозов сообщил о реакции российского СИЗО, в котором удерживают украинку, на запрос Веры по поводу причин отказа ей в свидании.

"Вчера начальник СИЗО-3 г. Новочеркасска, где держат Надежду отказался предоставить разрешение на свидание Вере, сославшись на п. 139 приказа Минюста РФ от 14 октября 2005 г. N 189 "Об утверждении Правил внутреннего распорядка следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы". Формулировка звучит так: "Осужденному, в отношении которого приговор вступил в законную силу, но еще не обращен к исполнению, свидание с родственниками предоставляется на основании разрешения председательствующего в судебном заседании по уголовному делу или председателя суда", - добавил он.

Таким образом, отметил защитник, Вера была вынуждена ехать в ростовский Донецк, расположенный в 140 км от СИЗО, в суд, где был вынесен приговор Надежде Савченко.

"Как выяснилось, в суде никаких приказов Минюста РФ не читали, разрешение на свидание давать отказались, "отфутболили" Веру обратно в СИЗО", - подчеркнул Полозов, добавив, что Вера Савченко не оставляет попыток добиться разрешения на свидание с Надеждой.

"В настоящее время едет к начальнику СИЗО-3, а российская власть продолжает бесчеловечно издеваться над сестрами Савченко", - заключил он.

Напомним, 14 апреля Николая Полозова и Веру Савченко не пускали к Надежде более 5 часов, пока шла "прямая линия" с президентом РФ. Позже защитнику все-таки удалось повидаться с украинкой, однако Веру так и не пустили к ней. По словам адвоката, после встречи с сестрой Надя собиралась принимать сложные решения, а отказ начальника СИЗО допустить Веру может послужить катализатором для принятия Надеждой этих решений. "Если сухая голодовка не ни на что не влияет, то, возможно, моя смерть будет иметь значение", - процитировал прощальные слова украинки адвокат.

Как сообщала "ДС", 22 марта 2016 года российский суд приговорил Надежду Савченко к 22 годам тюремного заключения и штрафу в 30 тыс. рублей (11,5 тыс. грн). Суд признал ее виновной в убийстве, покушении и пересечении границы.

6 апреля Надежда Савченко объявила бессрочную сухую голодовку в связи с непризнанием приговора российского суда и требованием немедленного этапирования в Украину.

11 апреля в Федеральной службе исполнения наказаний РФ заявили, что Савченко дала письменное согласие на регулярные медосмотры. В тот же день анализ крови Савченко показал плохие результаты.