Общество

В РФ статьи в журнале "Барвинок" признали антироссийским экстремизмом

Проводивший экспертизу "спец", успел поработать еще при Сталине

В России завершили экспертизу книг, изъятых в ходе обыска в Библиотеке украинской литературы. У российских экспертов не нашлось претензий лишь к книгам Джорджа Сороса, всю остальную литературу сочли антироссийской и экстремистской. Как передает "ДС", об этом сообщил адвокат задержанного директора библиотеки Иван Павлов на своей странице в Facebook.

"В детском журнале "Барвинок" экстремизм нашелся. Например, в предложении "- Вперед на укропов! - кричал небольшого роста москаль..." и в использовании слова "рашисты". Отдельно отмечается упоминание участия российских военных в украинском конфликте, что, по мнению эксперта, не соответствует действительности", - рассказал Павлов.

Кроме того, эксперт "обиделся" на предложения, наподобие: "И тут на помощь пришло целое стадо российских солдат", "Если справа стреляют, слева что-то взрывается, а прямо на тебя напирают сепаратисты с москалями", "москали показали свое звериное лицо" и т.п., заявив, что подобные выражения возбуждают межнациональную рознь и ненависть и используются для формирования негативной оценки русских и России.

Как сообщил Павлов, экспертизу провел заведующий отделом психолингвистики Института языкознания РАН Евгений Тарасов. Опыт работы эксперта по специальности - с 1953 года.

Полный текст экспертизы и протокол допроса эксперта можно прочитать здесь.

Напомним, 30 октября 2015 года директор московской Библиотеки украинской литературы Наталья Шарина была помещена под домашний арест по обвинению по ст. 282 УК РФ - "Возбуждение национальной ненависти и вражды".

По версии следствия, в 2011-2015 годах она в нарушение закона "О противодействии экстремистской деятельности" распространяла среди посетителей библиотеки книжные издания Дмитрия Корчинского ("Вiйна у натовпi"), признанные Мещанским судом Москвы экстремистскими материалами и запрещенными к использованию.

Как сообщала "ДС", в апреле 2016 года следствие предъявило Шариной новое обвинение - в растрате.