Общество

В РФ суд смягчил наказание пьяному водителю за то, что он воевал за боевиков "ДНР"

Судьи предполагают, что Сулейманов рыдал от отчаяния, вспоминая "ополчение"

В России Димитровградский районный суд Ульяновской области вынес приговор обвиняемому в административном правонарушении, приняв в качестве смягчающего обстоятельства тот факт, что он воевал на Донбассе в так называемом "ополчении" "ДНР". Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на Newsru.com.

В ноябре 2015 года мировой судья Светлана Федосеева рассматривала дело о вождении в пьяном виде некоего гражданина Сулейманова, уже лишенного ранее водительских прав за аналогичное нарушение. В приговоре указывалось, что Сулейманов помогает матери, воспитывает троих детей и полностью раскаивается в содеянном. Среди смягчающих обстоятельств суд также выделил "участие в ополчении в "ДНР" с февраля по май 2015 года".

В результате обвиняемого приговорили к отбыванию 260 часов обязательных работ. Ему также запрещено управлять транспортным средством в течение двух лет.

Как заявил адвокат Сулейманова Ришат Салимов, суд учел то, что подсудимый "на безвозмездной основе проявил братское уважение к близкому народу, к украинскому народу, пытался защитить их территорию". "На Донбасс он поехал добровольцем на безвозмездной основе... попал под пули, чтобы помочь", - сказал  адвокат.

Также адвокат сообщил, что у Сулейманова была травма, так как он получил на Донбассе "определенное ранение".

В свою очередь, бывшая судья Конституционного суда РФ Тамара Морщакова, комментируя приговор, предположила, что смягчающим обстоятельством могла стать именно травма, полученная подсудимым во время боевых действий, что могло привести к неким "психическим отклонениям".

"Если человек в отчаянии ехал где-то, рыдая, вспоминая свое ополчение, конечно, его от ответственности не освободят, но суд может подумать над обстоятельствами, в которых он находится", - отметила Морщакова, добавив, что хотя в УК РФ и есть список смягчающих обстоятельств, но суд может и добавлять их.

Как сообщала "ДС", ранее член Совета по правам человека при президенте РФ Сергей Кривенко заявил, что россиян, воюющих на Донбассе на стороне боевиков "Л/ДНР", необходимо судить за участие в боевых действиях на территории другого государства.

"Есть же статья за наемничество, она написана как раз для таких людей, которые воюют на чужой земле, да они же просто преступники", - сказал Кривенко.