Общество

В РФ у Путина узрели "темный чулан мозга, в который уже почти не проникает свет"

В поддержку украинской летчицы и народного депутата Надежды Савченко публично высказались многие известные россияне

Одно из самых эмоциональных заявлений в поддержку украинской узницы сделал российский писатель и сценарист Виктор Шендерович. Об этом пишет "ДС" со ссылкой на газету "Сегодня".

"Боюсь, наши худшие опасения в отношении В. В. Путина (президент РФ - ред.) сбываются: мы имеем дело даже не с расчетливым цинизмом, а с темным чуланом мозга, в который уже почти не проникает свет. Там просто уже ничего не осталось, кроме болезненного пацанского самолюбия и парочки мессианских галлюцинаций имперского толка. И уже нет рядом никого, кто мог бы сказать ему что-нибудь из того, что ему неприятно услышать. Беда", - заявил Шендерович.

Восхитился мужеством Савченко певец Андрей Макаревич. "Но никаких оценок или советов давать не буду", - сказал он.

Если поддержка от Шендеровича или Макаревича ожидаема, то обращение к Путину народного артиста России, композитора и профессора академии Гнесиных Владимира Назарова стало неожиданностью, пишет издание. 

"Господин президент! Волею судеб именно вы в Кремле вручали мне знак народного артиста, - сказал Назаров. - И тогда в страшном кошмаре я не мог представить, что в 2016 году я буду просить вас не убивать женщину. Не убивать Надежда Савченко. Не убивать боевого офицера, вся вина которой - только в том, что она честно служила своей родине - Украине. И, конечно, как ваш враг, офицер, но военнопленная, она имела право на уважение. Вы любите подчеркивать, что существует честь офицера. Так уважайте своего врага! И как бы вы не ссылались, что вы не вмешиваетесь в суд, опыт наш на протяжении десятилетий говорит об обратном. Вы любите подчеркивать, что вы из питерской подворотни. Мы с вами ровесники. Я тоже из подворотни. И когда мы дрались на улице, мы никогда не били девчонок. Это было позорно. Не дай Бог, Савченко умрет - разгорится такой пожар, что мало не покажется. Пожар на десятилетия. И будут погибать украинские и российские мальчишки".

Как известно, гособвинение считает вину украинки доказанной и требует для нее обвинительного приговора - 23 года лишения свободы.

Напомним, 10 марта Надежда Савченко прекратила сухую голодовку, перейдя на голодовку на воде, по просьбе президента Украины и соотечественников. Позже выяснилось, что письмо Петра Порошенко к Надежде Савченко было подделано.

Как сообщала "ДС", 9 марта Петр Порошенко заявил, что готов воспользоваться правом для обмена Надежды Савченко.