Общество

В России адвокат требует извинений от телеканала за исковерканный перевод песни Джамалы

Российский адвокат Дмитрий Сотников собирает подписи под электронной петицией к руководству российского государственного телевидения

Правозащитник требует публично извиниться за оскорбление памяти депортированных в 1944 году крымских татар, которым посвящена песня украинской певицы Джамалы, передает "ДС" со ссылкой на "Радио Свобода".

Адвокат хочет добиться таких извинений от генерального директора Всероссийской государственной телерадиокомпании Олега Добродеева за то, что в эфире российского пропагандистского телеканала "Россия-1" его комментаторы передали содержание песни Джамалы как "молитва за тех людей, что волей или неволей покидают свой дом в поисках лучшей жизни".

"И это при том, что песня начинается по сути со слов о геноциде крымских татар, об их депортации и рассказывает о судьбе человека, у которого сталинский режим отобрал родину", - отмечается в петиции.

"Говорить в эфире телеканала "Россия-1" о том, что депортация крымских татар была "выбором людей в пользу поиска лучшей жизни", - это кощунство и оскорбление и для самого крымскотатарского народа, и для миллионов жертв сталинского режима", - отметил автор петиции, который, среди прочего, защищает украинца Александра Костенко, которого незаконно удерживают в российской тюрьме.

Как сообщала "ДС", певица Джамала одержала победу в конкурсе "Евровидение-2016". Многие россияне посчитали результаты голосования местью России за ее политику