Общество

В России более 300 деятелей встали на защиту Сенцова (документ)

В частности, деятели искусства просят инициировать расследование по факту сообщений по применению пыток к украинскому режиссеру Олегу Сенцову

Совет при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека получил коллективное обращение от общественной организации "Киносоюз", подписанное более 300 деятелями искусства, которые просят инициировать расследование по факту сообщений по применению пыток к украинскому режиссеру Олегу Сенцову, передает "ДС" со ссылкой на обращение, опубликованное на сайте Совета.

В частности, деятели искусства отметили, что "как и многие наши зарубежные коллеги - среди них выдающиеся кинематографисты, заслужившие репутацию моральных авторитетов мирового масштаба - крайне обеспокоены судьбой нашего коллеги".

"Просим инициировать расследование по факту сообщений Сенцова и Афанасьева (еще один фигурант дела Сенцова-Кольченко - ред.) о применявшимся к ним пытках и случаев "выбивания" нужных следствию показаний", - говорится в обращении.

Отметим, под данным обращением поставили свои подписи 323 российских деятеля исткусства.

 

Напомним, 25 августа российский суд приговорил украинского режиссера Олега Сенцова к 20 годам заключения в колонии строгого режима. Крымскому активисту Александру Кольченко российский суд дал 10 лет лишения свободы. Их осудили по обвинению в организации терактов в Крыму. Оба обвинения отвергают, называя дело политическим. В мире категорически осудили приговор. 

Украина подаст иск в ЕСПЧ против РФ из-за неоправданного приговора.