Общество

В России грозят прекратить работу GPS-станций

Благо только наземных. Запретить летать спутникам над РФ не может даже Рогозин

Россия с 1 июня приостановит работу 11 наземных станций GPS на своей территории, сообщил сегодня вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин. По словам Рогозина, США отказались размещать на своей территории станцию коррекции сигнала ГЛОНАСС и должны бытьготовы к ответным действиям.

Действительно, после двух лет раздумий в конце прошлого года президент США, подписав бюджет на военные цели, фактически запретил размещение в стране российских станций для системы ГЛОНАСС. В решении идет речь о том, что добро на возведение станций предоставят только в том случае, если Министерство обороны и национальная разведка дадут убедительные доказательства неиспользования станций против США. Но таких гарантий, понятно, никто не дал - военные и были лоббистами запрета на размещение на территории страны российских станций.

Между тем, Дмитрий Рогозин, пригрозил, что если США не будет соблюдать договоренности по вопросу размещения навигационных станций ГЛОНАСС, то с 1 сентября работа станций GPS в России может быть полностью прекращена.

Наземные станции в современных системах глобального позиционирования необходимы для повышения точности определения координат. Это особо важно не только для военных целей, но и для гражданской геодезии, картографии, геологии и т. д. Сейчас, наверное, российские эксперты двумя руками "за" поддержат инициативу Рогозина, но еще несколько месяцев назад сама мысль об отказе от станций GPS повергала их в ужас. "Оборудование GPS используется нами для определения медленных движений поверхности Земли. Это часть сбора информации системы из 11 сейсмостанций, входящих в международную сеть сейсмологического мониторинга... Если оборудование придется убрать, будет не просто жалко, это нанесет ущерб научным исследованиям", - говорил полгода назад "Известиям" директор Геофизической службы РАН Алексей Маловичко.

Конечно, российские чиновники поспешат утешить ученых. Вот и замглавы Роскосмоса Анатолий Шилов заявил, что точность системы ГЛОНАСС на территории России может стать меньше одного метра уже в 2014 году, когда начнет работать в полном объеме система коррекции навигационного сигнала "Луч". Но это планы, которые могут и не быть реализованными: в РФ за последние три года было сразу несколько скандалов, связанных с растратой средств, выделенных на спутниковые системы (расхищено было где-то 6,5 млрд. руб). Но даже в случае корректной работы "Луча", чтобы достичь метровой точности координат в реальном времени нужны наземные станции (причем указанная точность достигается в радиусе до 200 километров от опорных станций). Пока что у ГЛОНАСС такие станции (не считая территорию РФ) есть только в Бразилии и Антарктиде, скоро планируется еще одна в Иране. Так что "четко" российская система будет работать на ограниченной территории. Правда, это в большей мере волнует ученых.

Рядовые же россияне по-страринке смогут пользоваться GPS, если точность плюс-минус 15 метров не очень важна. Благо, Дмитрий Рогозин не в силах запретить спутникам летать над территорией РФ.

П.С. Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров окзался одним из тех, кто не понял благих намерений Дмитрия Рогозина. "Я сам прочитал об этом и, честно говоря, удивился чуть-чуть таким заявлениям. Это можно сделать технически, но зачем это делать?" - сказал Мантуров. По словам министра, глобальная система позиционирования удобна для пользователей, в том числе российских. Он также пояснил, что GPS помогает подстраховаться в случае отказа какого-либо из спутников ГЛОНАСС.