Общество

В России хотят приравнять к экстремизму отрицание результатов "крымского референдума"

Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин считает необходимым активизировать борьбу с экстремизмом

Среди проявлений экстремизма Быстрыкин назвал и отрицание итогов так называемого "референдума о присоединении Крыма к РФ", передает "ДС" со ссылкой на "Коммерсант-Власть".

"Определенные особенности экстремистской деятельности сложились в Крымском федеральном округе, где предпринимаются попытки сформировать антироссийские настроения, путем фальсификации сведений об исторических фактах и искажения трактовки современных событий поставить под сомнение результаты референдума о присоединении Крыма к Российской Федерации", - написал в своей статье Быстрыкин.

"С учетом изложенного представляется необходимым дополнить содержащееся в Федеральном законе "О противодействии экстремистской деятельности" понятие экстремистской деятельности (экстремизма) таким проявлением как отрицание итогов всенародного референдума", - заключил Бастрыкин.

Он также связывает рост экстремизма в стране с действиями США и их партнеров, призывает принять ряд кардинальных мер: установление ограничений в интернете, глобальная проверка подозрительных религиозных и молодежных организаций, введение уголовной ответственности за незаконный оборот криптовалют.

"Последнее десятилетие Россия, да и ряд других стран, живут в условиях так называемой гибридной войны, развязанной США и их союзниками. Эта война ведется по разным направлениям - политическому, экономическому, информационному, а также правовому. Однако наиболее разрушительными стали последствия от информационной войны", - считает Бастрыкин.

Как сообщала "ДС", Крым был незаконно аннексирован Россией в марте 2014 г. после проведения "референдума", не признанного ни Украиной, ни миром. В том числе "крымский референдум" не признает ООН. После установления контроля над Крымом российской оккупационной властью на полуострове ухудшилась ситуация с правами человека, что констатируют не только украинские омбудсмены, но также международные организации, в том числе ПАСЕ. Один из российских террористов Игорь Гиркин, который участвовал в вооруженном захвате полуострова и ряда городов Донбасса, позже признался, что депутатов боевики силой сгоняли голосовать за отделение от Украины.