Общество

В России хотят ввести налог на Google

Введение такого закона в Испании привело закрытию новостного сервиса

Как сообщает "ДС" со ссылкйо на РИА Новости, председатель комиссии Общественной палаты по развитию информационного общества, СМИ и массовых коммуникаций Дмитрий Бирюков предложил обязать интернет-поисковики отчислять средства СМИ за показ их материалов.

"Во всех европейских странах сегодня фактически существует в той или иной мере или законопроект, либо законы, которые фиксируют, что публикация в поисковике либо на сайте какой-то информации, которая была в газете или журнале, то эта газета или журнал получают фиксированную цену. В Испании, например, приняли законопроект, когда Google отчисляет 7 процентов от своего дохода в стране испанским средствам массовой информации", - сказал Бирюков.

По его мнению, таким образом будет реализоваться дополнительная поддержка российских медиа.

Напомним, что принятый в Испании в июле новый закон получил неофициальное название Google Tax и требует взимать плату с агрегаторов новостей, таких как Google News.

В связи с новым законодательством Google пришлось закрыть свой новостной сервис в Испании по причине невозможности отчисления выплат, так как компания не размещает рекламу на Google News, следовательно, не получает дохода с него.

Как сообщала "ДС", Google, согласно мировому соглашению с итальянскими налоговыми службами, выплатит порядка €320 млн в качестве налогов