Общество

В России хотят ввести пособие по бедности

В министерстве финансов Российской Федерации считают необходимостью применение подобной практики сегодня

Об этом заявила заместитель министра финансов России Татьяна Нестеренко, сообщает "ДС" со ссылкой на ее интервью "Российской газете".

По словам замглавы российского Минфина, подобный опыт существует в большинстве стран мира. Право на участие в подобной программе получают все семьи, доходы и обеспеченность имуществом которых находятся ниже установленного в той или иной стране уровня, пояснила она.

"Сегодня было бы правильно и нам перейти на применение принципа нуждаемости при назначении отдельных социальных выплат и обсудить возможность введения нового вида пособия - пособия по бедности", - заявила Нестеренко.

Она подчеркнула, что для этого необходимо законодательно определить понятие "нуждаемость", а также единые критерии нуждаемости, порядок оценки доходов и имущества семьи и другие параметры. Сейчас же социальная поддержка оказывается адресно по категориальному принципу, напомнила она.

На вопрос отражены ли предложения по новому пособию в проекте российского бюджета на ближайшие три года, Нестеренко ответила: "Мы считаем, что такую работу следует проводить и находить приемлемые и согласованные решения. Но с точки зрения бюджета на 2017-2019 годы, изменения по данному направлению в бюджетных проектировках не предусмотрены".