Общество

В России массово закрывают временные пункты для беженцев с Донбасса

Число пунктов временного размещения для беженцев с Донбасса в России за полгода уменьшилось в 5 раз

Об этом сообщили в Министерстве по чрезвычайным ситуациям России, передает "ДС" со ссылкой на "Коммерсант".

За шесть месяцев этого года закрылось около 200 пунктов временного размещения (ПВР) для донбасских беженцев. Если еще в начале 2015 года в российских регионах действовали 576 ПВР, а через год их количество сократилось до 252, то в сентябре 2016 года их осталось 56. Сейчас в них проживают 675 человек.

Пункты продолжают работать в 29 субъектах, и 34 из них расположены в Центральном федеральном округе России.

Председатель комитета "Гражданское содействие", руководитель сети "Миграция и право" Светлана Ганнушкина считает, что закрытие большей части ПВР преждевременно, необходимость в них существует до сих пор.

"Многие ПВР закрывали с шумом, людей выгоняли на улицы, они жаловались. Ведь если не будет необходимости, люди и сами уйдут... Украинские граждане постоянно к нам обращаются, теряют работу, жилье. Кто-то ищет деньги на возвращение",- рассказала Ганнушкина.

По оценке "Гражданского содействия", временное убежище в России предоставлено 300 тыс. гражданам Украины, причем некоторым из обратившихся к миграционным властям для оформления такого статуса "в нем уже отказывают". Собственно статус беженцев имеют всего 275 человек. Эта цифра остается актуальной с начала 2016 года: по словам Ганнушкиной, "из свежих беженцев" его никто не получал.

По официальным данным властей России, с 2014 по 2016 год в Россию с юго-востока Украины приехали около 1 млн человек, что составляет около 40% всех находящихся в РФ украинских мигрантов. Временного убежища просили более 415 тыс. человек.