Общество

В России могут разрешить полиции стрелять в людей

Проект закона о праве полиции открывать огонь при массовом скоплении людей внесен в Государственную Думу Российской Федерации

Открывать огонь в людных местах сотрудникам МВД разрешат для предотвращения терактов и захвата заложников, передает "ДС" со ссылкой на "Эхо Москвы".

Поправки к закону "о полиции" позволят стрелять в женщин, за исключением дам "с видимыми признаками беременности", пишет "Коммерсант", ссылаясь на авторов документа.

Кроме того в случае принятия закона стражи порядка в России получат новый статус - лиц, которым государство гарантирует презумпцию доверия и поддержку на службе.

Также поправками вводится норма о том, что полицейский "не подлежит преследованию" за любые действия при выполнении своих обязанностей, если действия проводятся по основаниям и в порядке, установленных нормативно-правовыми актами.

 

Правозащитники считают, что предлагаемые меры развяжут полицейским руки. Власть может этим воспользоваться при росте социально-экономического недовольства и возможности проведения протестных акций.

Пока неизвестно, когда Госдума будет рассматривать предложенные поправки к закону "О полиции".