Общество

В России могут запретить Барби, чтоб Кадыров не расстраивался

Кукла Барби может не пройти экспертизу игрушек в России, поскольку не вписывается в рамки многоконфессионального Евразийского экономического союза

Об этом говорится в заявлении Ассоциации предприятий индустрии детских товаров (АИДТ), сообщает "ДС" со ссылкой на Известия.

Ранее министерство национальной экономики Казахстана предложило поправки в техрегламент ЕврАзЭС, согласно которому игрушки должны поступать в продажу при их соответствии "критериям психолого-педагогической безопасности". Авторы предлагают запретить к продаже товары, провоцирующие игровые сюжеты, связанные с безнравственностью и насилием, вызывающие нездоровый интерес к сексуальным проблем, а также игрушки, провоцирующие детей на пренебрежительное или негативное отношение к расовым особенностям людей.

В свою очередь Ассоциация считает, что в проекте недостаточно полно отражены "критерии риска, влияющие на нравственно-эмоциональное благополучие детей". В частности, не учтены религиозные, национальные и прочие особенности детей многонационального и многоконфессионального Евразийского экономического союза. В пример АИДТ приводит детскую куклу Барби, которая одета по европейским стандартам в открытую одежду и не соответствует ценностям мусульманского мира.

Проект поправок находится в стадии публичного обсуждения, которая продлится до 30 ноября.

Как известно, куклы Барби продают с середины прошлого столетия. В 2012 году Иран запретил продажу Барби на своей территории. Зимой 2016 года производитель куклы - компания Mattel сделала ее мусульманкой.

Также куклу неоднократно критиковали, называя ее катализатором распространения анорексии и булимии.