Общество

В России на голову памятнику Ивану Грозному надели мешок

На шее у коня также висит табличка с надписью «Духота-то какая, темнота»

В российском городе Орел неизвестные надели мешок на голову конному памятнику царю Ивану Грозному, сообщает "ДС" со ссылкой на публикацию одного из местных сообществ в соцсетях.

Кроме того, на шею коня повесили табличку с надписью "Духота-то какая, темнота". "Какие-то вандалы поглумились над памятником. Что думаете об этом?", - спрашивает автор публикации.

Губернатор Орловской области Вадим Потомский сообщил, что вандала уже нашли. Им оказался житель Ярославля, пишут российские СМИ. По словам главы региона, молодой человек приехал, чтобы "каким-то образом прославиться". Потомский также сообщил, что сам монумент будет приведен в первоначальный вид.

Как сообщала "ДС", несмотря на многочисленные протесты, памятник Ивану Грозному был установлен в Орле на набережной у Богоявленского собора у слияния рек Оки и Орлик 14 октября. По указанию Ивана Грозного в 1566 году на этом месте был основан город Орел.

Кроме того, в Красноярском крае художник Владислав Гультяев установил в городе Канске памятник Ивану Грозному в виде окровавленного кола. По словам художника, этот памятник "намекает каждому", что времена, "когда убивали просто так и ради удовольствия, не так далеки". Позже памятник спилили.