Общество

В России начали сажать в тюрьмы за видео о "ПС" и "Азове" в соцсетях

Ранее за подобное давали условный срок или штраф

Сургутский городской суд (Ханты-Мансийский автономный округ РФ) приговорил к году лишения свободы жителя Сургута Олега Новоженина за выложенные в соцсетях аудио- и видеофайлы о "Правом секторе" и батальоне "Азов". Об этом во вторник, 1 декабря, сообщает "ДС" со ссылкой на российский "Коммерсант".

Расследованием занималось региональное управления ФСБ по Тюменской области. Новоженина обвинили в распространении в социальных сетях экстремистских материалов (ст. 282 УК РФ) и суд приговорил его к лишению свободы на срок один год в колонии-поселении.

Стоит отметить, что реальный срок по подобной статье назначен в России впервые, обычно суды привлекают подсудимых к штрафу или назначают условный срок.

Напомним, 25 августа российский суд приговорил украинского режиссера Олега Сенцова к 20 годам тюрьмы, крымского активиста Александр Кольченко - к 10.

В России заявили, что Сенцов якобы создал в аннексированном Крыму "террористическое сообщество", являвшееся структурным подразделением запрещенного в РФ движения "Правый сектор", с целью выхода аннексированного полуострова из состава России.

Украинского режиссера обвиняли в поджоге в Симферополе офиса общественной организации "Русская община Крыма" и местного отделения партии "Единая Россия" и в попытке организации 9 мая 2014 года взрыва памятника Ленину в Симферополе.

Судебный процесс вызвал протесты со стороны известных российских и мировых кинематографистов.