Общество

В России назвали условие передачи Савченко Украине

Данный вопрос может быть рассмотрен, если Украина гарантирует, что после экстрадиции Надежда Савченко будет оставаться осужденной и отбывать наказание за решеткой

В Министерстве юстиции Российской Федерации заявили о готовности рассмотреть просьбу украинской летчицы и нардепа Надежды Савченко об экстрадиции, сообщает "ДС" со ссылкой на "Русскую службу новостей".

Согласно сообщению, данный вопрос может быть рассмотрен, если Украина гарантирует, что после экстрадиции Савченко будет оставаться осужденной и будет отбывать наказание на родине.

Также в ведомстве напомнили, что вопросы передачи осужденных между Россией и Украиной разрешаются на основании положений Конвенции о передаче осужденных лиц 1983 года и УПК РФ.

Напомним, 30 сентября источник в юридических кругах сообщил, что вопрос передачи Савченко украинской стороне может быть поднят после того, как в отношении нее состоится решение суда и оно вступит в силу. По его словам, выдача может быть осуществлена при условиях вступления в силу приговора суда, наличия ходатайства о передаче, письменного согласия осужденного, а также согласия обеих стран.

Как сообщала "ДС"22 сентября Донецкий городской суд Ростовской области приступил к рассмотрению дела Надежды Савченко по существу. Следующие судебные заседания по делу Савченко состоятся: 29, 30 сентября, 1, 6, 7, 8, 12, 14, 15, 19, 21, 22, 26, 28, 29 октября.

13 июля Генпрокуратура РФ утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении украинки, которую обвиняют в совершении преступлений, предусмотренных статьями УК РФ "Убийство" и "Покушение на убийство".

Ее адвокат Марк Фейгин заявлял, что в России готовится обвинительный приговор, согласно которому Надежда Савченко может получить 25 лет лишения свободы.