Общество

В России опозорились на открытии памятника легенде футбола

Бюст знаменитого советского вратаря Льва Яшина в Москве установлен с ошибкой в дате смерти

На постаменте под бюстом легендарного советского футбольного вратаря Льва Яшина, установленного на "Аллее российской славы" неверно указан месяц смерти спортсмена - вместо 20 марта указано 20 апреля, сообщает "ДС" со ссылкой на ТАСС.

Открытие памятника состоялось сегодня в Москве. По словам представителя местного отделения "Аллеи российской славы", ошибка непременно будет исправлена.

"Не знаю, как это получилось, но мы обязательно исправим дату. В ближайшее время замажем или прикрепим что-нибудь сверху цифры, а ближе к теплому времени года повесим сверху специальную плиту со всей информацией. Если делать это сейчас, то краска, которую мы будем накладывать, может вздуться", - сказал он.

Как известно, Лев Яшин родился 22 октября 1929 года в Москве. Выступал за московское "Динамо" с 1950 по 1971 год, за это время пять раз выигрывал чемпионат СССР. За сборную СССР с 1954 по 1967 год провел 74 матча, став олимпийским чемпионом 1956 года и победителем чемпионата Европы 1960 года.

В 1963 году был признан лучшим футболистом Европы, получив приз "Золотой мяч". Яшин является единственным вратарем в истории футбола, которому удалось стать лауреатом этой премии.

Был признан Международной федерацией футбола лучшим вратарем XX века. Скончался 20 марта 1990 года в Москве на 61-м году жизни.