Общество

В России определят, кто имеет право считать себя русским

Идентичность русских будут определять на всемирном русском соборе

Всемирный русский народный собор (ВРНС) в ноябре, как ожидается, примет "Декларацию русской идентичности" с определением "русскости как важнейшего фактора, сохраняющего Россию сильным, многонациональным государством". Как сообщает "ДС" со ссылкой на РИА Новости, об этом заявил глава РПЦ Кирилл, являющийся по совместительству главой "собора".

Открытие собора, посвященного теме "Единство истории, единство народа, единство России" состоится 11 ноября.

"Что касается перспектив работы, то на XVIII Соборе на обсуждение предлагается так называемая Декларация русской идентичности, которая призвана раскрыть понятие русскости как явления", - сказал патриарх, добавив, что это "очень серьезная заявка, серьезная тема".

"Считаю, что своевременно говорить об этом, потому что русскость как фактор, объединяющий другие национальности и создающий единое пространство для огромной страны сегодня, - как и вчера, как и всегда за время существования великой России как многонационального государства, - является важнейшим фактором, сохраняющим нашу страну, сохраняющим ее статус", - отметил патриарх.

 

Он выразил надежду, что на заседании XVIII ВРНС будет "еще раз заявлено и обосновано, что русский народ является важнейшим субъектом межнациональных отношений в России".