Общество

В России оштрафовали завмага на $600 за продажу сказки «Как Суслик одурманился»

В сказке рассказали о способах употребления конопли и различных последствиях, наступающих после ее употребления, в том числе и позитивных

В России прокуратура Брянской области выписала штраф в размере 40 тыс. рублей ($600) заведующему универсамом г.Новозыбкова, в котором продавалась книжка со сказкой "Как Суслик одурманился". Об этом "ДС" сообщили в пресс-службе Брянской областной прокуратуры.

Прокуратура провела проверку публикации, размещенной в газете "Маяк", и поступившего обращения местной жительницы которая в декабре 2015 года купила в универсаме детскую книгу А.Иванова "Высокая скала хомы и суслика".

В книге была сказка под названием "Как суслик одурманился". Прокуроры установили, что сказка содержит информацию о конопле как о наркотическом средстве, а также о способах ее употребления и различных последствиях, наступающих после ее употребления, в том числе и позитивных.

В результате проверки данная сказка была признана пропагандой наркотиков. Книгу изъяли, а в отношении заведующей универсамом было возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 6.13 КоАП РФ (пропаганда растения, содержащего наркотические средства). По результатам его рассмотрения судом должностное лицо привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 40 тыс. рублей с конфискацией указанной книги.