• GBP 49.1

В России открыли памятник пионеру украинского кинематографа

В СССР кинематографиста судили и бросили умирать в нищете и забвении

В Ростове-на-Дону (РФ) открыли памятник одному из первых кинематографистов Российской Империи Александру Ханжонкову, который родился на территории Украины, возле нынешней Макеевки (Донецкая область). Мероприятие состоялось в среду, 24 августа, в рамках Международного кинофестиваля Bridge of Arts, сообщает "ДС" со ссылкой на РИА Новости.

Бронзовая скульптура режиссера с камерой на треноге высотой 2,5 метра на двухметровом постаменте установлена на Буденновском проспекте. Автор памятника - скульптор, академик Российской академии художеств Сергей Олешня.

"Я думаю, что это одно из основных событий Года российского кино здесь у нас в Ростове. С именем Александра Алексеевича связаны очень многие вещи. Он во многих случаях был пионером. Первый конкурс сценаристов им созданный и другие события послужили мощным началом кинематографа (в Российской Империи)", - заявил губернатор Ростовской области Василий Голубев.

На открытии памятника присутствовали президент международного кинофестиваля Bridge of Arts Олег Тактаров, актрисы Ирина Безрукова, Ирина Бабенко, телеведущий Дмитрий Дибров, продюсер Ален Депардье и другие участники фестиваля. Bridge of Arts проходит в Ростове-на-Дону во второй раз.

Справка. Александр Алексеевич Ханжонков родился 27 июля (8 августа) 1877 года в поселке Верхне-Ханженовский (Российская империя) - ныне поселок Нижняя Крынка, Макеевка, Донецкая область Украины. Предприниматель, организатор кинопромышленности, продюсер, режиссер, сценарист, один из пионеров кинематографа в Российской империи.

В 1906 году открыл Торговый дом А. Ханжонкова (с 1912 года - АО "А. Ханжонков и К" ), первое российское предприятие по продаже и прокату зарубежных фильмов. С 1907 года занялся производством игровых постановок и хроники. Один из зачинателей русской кинематографии. Работал с такими представителями раннего русского кино как Василий Гончаров, Владислав Старевич, Евгений Бауэр, Петр Чардынин, Вера Холодная, Иван Мозжухин, Вера Караллии, Витольд Полонский, Иван Перестиани и др.

В 1920 году эмигрировал после национализации кинопредпрятий. Жил в Константинополе, Милане, Вене и др. городах Европы. В 1922 году был избран почетным председателем Союза русских кинематографических деятелей в Германии.

В 1923 году по приглашению "Русфильма" вернулся в СССР, работал консультантом в Госкино, зав. производством "Пролеткино". В 1926 году был арестован в числе др. руководителей и сотрудников этой организации по обвинению в финансовых злоупотреблениях, освобожден за отсутствием доказательств, однако был лишен возможности работать по профессии. Реабилитирован в 1934 году. В том же году, в связи с 15-летием советского кино и за большой личный вклад в историю отечественного киноискусства, получил персональную правительственную премию.

Автор мемуаров, опубликованных в книге "Первые годы русской кинематографии" (1937) и др. изданиях; очерков, опубликованных в 1960-х гг.

Умер 26 сентября 1945 года в Ялте, в нищете и полном забвении.

8 августа 2008 года в Макеевке был открыт памятник Ханжонкову работы Зураба Церетели. 26 августа 2011 года в Ялте в рамках XII Международного телекинофрума "Вместе" был открыт памятник Александру Ханжонкову как основателю Ялтинской киностудии.