Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В России подвергли цензуре книгу израильского историка из-за Путина и Крыма

Вторник, 23 Июля 2019, 10:19
В России издали книгу популярного израильского писателя и историка Юваля Ноя Харари "21 урок для XXI века", заменив в ней главу про главу РФ Владимира Путина и захват Крыма на главу про президента США Дональда Трампа

Книга вышла в США, Канаде и целом ряде европейских стран в сентябре-октябре 2018 года и стала заметным событием; рецензию на нее в The New York Times написал Билл Гейтс, информирует "ДС" со ссылкой на "Медузу".

21 июня книга вышла и в российском издательстве "Синдбад". Через несколько недель читатели обратили внимание на расхождения между англоязычной и русской версиями книги - в первую очередь, в главе "Постправда". Так, 16 июля пользователь "Живого журнала" под ником de_leser заметил, что в английской версии в качестве примера фейковых новостей автор приводит заявления Владимира Путина о ситуации в Крыму в 2014 году. Из российской версии имя Путина и упоминание Крыма исчезло, а примером фейковых новостей стали выступления Дональда Трампа.

20 июля об этом написал в фейсбуке украинский пользователь Андрей Черников, а 21 июля - российский издатель, критик и переводчик Дмитрий Кузьмин. Они опубликовали скриншоты русской и английской версий книги Харари.

В версии, выпущенной "Синдбадом", глава "Постправда" начинается с рассуждений о том, как людей убеждают: современная жизнь полна лжи и вымысла.

"Так, по подсчетам газеты The Washington Post, за время, прошедшее после инаугурации, президент Трамп сделал более 6000 ложных публичных заявлений, - говорится в тексте. - В речи, произнесенной в мае 2018 года, из 98 фактологических утверждений Трампа 76% были ошибочными, вводящими в заблуждение или ни на чем не основанными. В ответ Трамп и его сторонники неизменно называют журналистов The Washington Post, The New York Times, CNN и других средств массовой информации "лжецами" и обвиняют их в распространении "фейковых новостей" с целью дискредитировать президентство Трампа".

Но, отмечается в российском тексте Харари, истерика вокруг фейковых новостей раздута: "В реальности она играет на руку тиранам и диктаторам. Если люди ничему не хотят верить, потому что "все новости - фейк", свободная и открытая публичная дискуссия становится невозможной. Поэтому мы должны напомнить себе, что сегодня наша ситуация ничуть не хуже, чем была раньше".

Английская версия главы "Постправда" совпадает с русскоязычной только первым предложением. Дальше же в качестве примера фейковых новостей Харари приводит совсем другую историю - о том, как Владимир Путин публично отрицал присутствие в Крыму российских военных в феврале 2014 года.

"Российское правительство и президент Путин лично неоднократно отрицали, что это были российские войска, и описывали их как спонтанно созданные "группы самообороны", которые могли купить обмундирование в местных магазинах. Когда они выступали с этим довольно нелепым заявлением, Путин и его помощники прекрасно знали, что лгут", - написал Харари. Фрагменты этой главы приводили издания OPEN Magazine и The Guardian.

Здесь же автор рассуждает, что "многие российские националисты" считают ложью идею о том, что "украинцы являются отдельной от России нацией". А украинские националисты, в свою очередь, считают "фальшивыми странами" "ДНР" и "ЛНР".

Украинский блогер Андрей Черников нашел еще один отредактированный в российском издании фрагмент книги "21 урок для XXI века". В главе 11 под названием "Война" в подглаве "Взгляд из Кремля" присоединение Крыма к России названо "единственным успешным вторжением XXI века, предпринятым великой державой". Автор пишет, что сама Россия "не считает аннексию Крыма вторжением в чужую страну", и отмечает, что российские войска "практически не встретили сопротивления ни со стороны местного населения, ни со стороны украинской армии".

В украинской, английской, немецкой и французской версиях нет ремарки о том, что Россия не считает аннексию Крыма вторжением в чужую страну. Зато там говорится, что Россия "поселила страх в душах соседей". А успех "завоевания" объясняется стечением обстоятельств - ни местное население, ни украинская армия не оказывали сопротивления, а другие страны мира не вмешивались в происходящее.

Впоследствии заявление самого писателя о правках в российской версии книги опубликовал сайт NEWSru.co.il.

"Моя цель состоит в том, чтобы основные идеи книги об опасностях диктатуры, экстремизма и нетерпимости достигли как можно более широкой аудитории, - говорится в заявлении Харари. - В том числе аудитории, живущей в странах с недемократическим режимом. Некоторые примеры в этой книге могут оттолкнуть эту аудиторию или привести к цензуре со стороны определенного режима. По этой причине я изредка допускаю адаптацию книг и утверждаю изменения определенных примеров - но никогда основных мыслей произведения".

Как подчеркивает NEWSru.co.il, представители Харари не ответили на вопрос о том, кто является автором фрагментов русской версии текста, которые не совпадают с оригиналом. Однако русскоязычный фрагмент "Постправды" почти идентичен началу колонки самого Харари, которую он в декабре 2018 года опубликовал в разделе "Мнения" на популярном израильском сайте Ynet.

Впрочем, в этой колонке Харари тоже упоминает Россию, называя власть в ней "тиранической" и напоминая об обвинениях в распространении "фальшивых новостей по всему миру", которые звучат в ее адрес. Эти фрагменты в книгу не попали.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество

загрузка...