Общество

В России признали погибшими 26 шахтеров, оставшихся под землей после взрывов

В шахте пожар и нет кислорода

Людей, оставшихся в живых на шахте "Северная" в Воркуте (РФ), нет. Как сообщили "ДС" в пресс-службе МЧС России, такое заявление сделал технический директор ОАО "Воркутауголь" Денис Пайкин.

"Технический совет детально оценил ситуацию, газовую обстановку в шахте, последствия которой повлекла за собой авария, динамику развития пожара, который происходит в настоящий момент, разрушения, которые повлекли три взрыва, произошедшие в шахте. Оценив ситуацию, совет считает, что людей, оставшихся в живых, в шахте нет", - сказал Пайкин.

Его словам подтвердил и глава МЧС РФ Владимир Пучков. "Мы вынуждены констатировать, что все параметры, которые сложились на аварийном участке шахты, не позволяют кому-то выжить", - сказал он.

"Данные показывают, что в том районе подземного пространства, где находились 26 шахтеров, к которым мы пробивались, высокие температуры, нет кислорода. И эпицентр третьего взрыва пришелся как раз на этот участок", - добавил Пучков.

Как известно, обрушение в шахте "Северная" в Воркуте на глубине 748 метров произошло 25 февраля. Всего на момент аварии в шахте находились 110 человек, 80 из них были выведены на поверхность, четверо погибли. Судьба 26 человек оставалась неизвестной.
Повторный взрыв в шахте произошел в ночь на воскресенье, его жертвами стали шесть человек, еще пятеро пострадали.

Как сообщала "ДС", 11 февраля на шахте "Воркутинская" (Воркута, Россия) произошел взрыв, в результате чего погибли девять горняков.