Общество

В России провели тендер на роль двойника Путина

Маска актера стоит в три раза больше, чем его работа

Российский государственный академический театр драмы им. А.С.Пушкина (Александринский театр, Санкт-Петербург) провел тендер на участие в качестве артиста-исполнителя по исполнению роли "Путина" в спектакле и репетициях спектакля "Сегодня, 2016" в постановке режиссера В. Фокина. Как сообщает "ДС", информация об этом содержится на портале госзакупок РФ.

По данным заявки, за участие в 20 спектаклях и 25 репетициях актер, который будет исполнять роль президента РФ, получит 47,6 тыс. рублей (18 тыс. грн). Играть Путина будет Тимур Фуркатович Акшенцев - уроженец Башкортостана, ныне студент Российского государственного института сценических искусств (Санкт-Петербург, РФ). При этом театр также объявил тендер на изготовление латексной маски Путина - на эти цели выделено 131,5 тыс. рублей (50 тыс. грн).

Участие в спектакле также будут принимать персонажи "Обама", "Меркель" и "Пан Ги Мун" - для них заказаны маски, средняя стоимость которых составляет 140 тыс. рублей (53 тыс. грн). К маскам президента США, канцлера Германии и генсека ООН прилагаются парики - они стоят в среднем по 10,5 тыс. грн.


Спектакль "Сегодня.2016" поставил художественный руководитель Александринского театра режиссер Валерий Фокин по книге своего 20-летнего сына Кирилла "Огонь". Как пишут "Ведомости", "Огонь" - альтернативная история: середина 1970-х, эсэсэсэром правит сын Троцкого, остальным миром - Трансатлантический союз, а этим союзом - инопланетяне, сердобольно снабжающие слабое, глупое и злое человечество технологиями, из которых должно произойти торжество идей мира и прогресса. Но, разумеется, не происходит". Саму постановку театральные критики называют психологическим экспериментом в жанре политической фантастики, в котором щедро используются технологические новинки (к примеру, главный герой все время находится в стеклянном кубе).

Премьера спектакля состоялась 25 февраля, широкой публике спектакль представят в июне.