Общество

В России проверят Новый Завет и Псалтырь на экстремизм

В России Выборгский городской суд 16 ноября проведет слушания по делу о проверке книг Нового Завета и Псалтыря на предмет того, являются ли они экстремистской литературой

Этот процесс связан с действиями российской таможни, сообщает "ДС" со ссылкой на "Славянский правовой центр".

В июле 2016 года Ассоциация евангельских христиан "Гедеон" хотела ввести в Россию Новый Завет и Псалтырь, отпечатанные в типографии в Финляндии. Однако Выборгская таможня потребовала провести "психолого-лингвистическую экспертизу печатной продукции", то есть библейских книг.

13 июля 2016 года начальник таможенного поста Брусничное Сергей Ленин мотивировал отказ выдать Новый Завет тем, что "не были представлены сведения о том, что перемещаемая печатная продукция не содержит информации, подпадающей под определения, содержащиеся в законе "О противодействии экстремистской деятельности".

Адвокаты отмечают, что, таможня игнорирует закон "О противодействии экстремистской деятельности". В 2015 году по инициативе президента России Владимира Путина и главы Чечни Рамзана Кадырова в него были внесены положения о том, что Библия, Коран, Танах и Ганджур, их содержание и цитаты из них не могут быть признаны экстремистскими материалами. Это означает, что в принципе у таможни не должно было возникнуть вопросов к христианской литературе, которая является частью Библии.

Помимо этого, начальнику таможни предоставили экспертное заключение кафедры религиоведения Российского государственного педагогического университета имени А.И. Герцена, в котором приводится развернутое обоснование того, что книга Новый Завет и Псалтырь являются частями Библии. Заключение было сделано еще несколько лет назад.

Однако российские таможенники не восприняли эти аргументы. В итоге стоянка двадцать тысяч экземпляров Нового завета пришли в негодность из-за влаги во время нахождения в автомобилях на стоянке, а тираж пришлось отправить обратно в Финляндию, где эти книги печатают.

Как сообщала "ДС", в середине сентября 2015 года стало известно, что суд Южно-Сахалинска признал книгу с сурами из Корана экстремистской. После этого глава Чечни Рамзан Кадыров пообещал "лично призвать к ответу" судью Южно-Сахалинска Наталью Перченко и прокурора Татьяну Билобровец, назвав их "шайтанами".

В ноябре Госдума приняла закон, который запрещает признавать содержание Библии, Корана, Танаха и Ганджура, а также цитат из них экстремистскими материалами.