Общество

В России работника РПЦ посадили на 12 лет за "работу" на разведку США в Киеве

Суд "смилостивился", так как обвинение требовало дать ему 19 лет

Мосгорсуд приговорил к 12 годам колонии бывшего сотрудника отдела внешних церковных связей Московского патриархата Евгения Петрина, которого признали виновным в госизмене. Приговор был объявлен во вторник, 14 июня, сообщает "ДС" со ссылкой на ТАСС.

По данным следствия, будучи сотрудником отдела внешних церковных связей Московского патриархата, при этом не являясь священнослужителем, Петрин работал в отделении Московского патриархата в Киеве, где вступил в контакт с агентами разведки США.

"Суд постановил признать Петрина виновным и назначить наказание в виде лишения свободы в колонии строгого режима сроком на 12 лет с ограничением свободы на 2 года", - огласил решение судья.

Также суд постановил взыскать с Петрина штраф в размере 200 тыс. руб. ($3 тыс.).

Сам Петрин с приговором согласился, отметив, что приговор ему понятен. В связи с тем, что судебный процесс проходил в закрытом режиме, суд, как ожидается, огласит во вторник только вводную и резолютивную части приговора.

Как отмечается в приговоре, в ходе судебного разбирательства гособвинению удалось доказать вину подсудимого в госизмене. Защита осужденного намерена обжаловать сегодняшний приговор суда.

"Нас не ознакомили с секретным законодательством, отклоняли все наши ходатайства, нас связали по рукам и ногам и не дали в полной мере осуществлять защиту", - отметил адвокат.

Ранее в ходе прений сторон гособвинение просило признать Петрина виновным и приговорить к 19 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Защита настаивала на
оправдательном приговоре.

Как сообщала "ДС", в феврале 2015 года Лефортовский суд Москвы арестовал сотрудника внешних церковных связей Московского патриархата Евгения Петрина. Ему было предъявлено обвинение по статьям "Государственная измена" и "Шпионаж"