Общество

В России решили создать "Ноев ковчег"

На базе Московского государственного университета будет создан первый в мире банк биоматериалов всех живых организмов планеты

Научно-исследовательский проект по созданию депозитария для хранения биоматериалов стоимостью 1 млрд рублей будет осуществлен в научно-технологической долине Московского государственного университета им. Ломоносова. Как сообщает "ДС" со ссылко на ТАСС, об этом заявил на пресс-конференции ректор вуза Виктор Садовничий.

"Нам выделен самый крупный грант Российского научного фонда. Я называю этот проект "Ноев ковчег". Он предполагает создание депозитария - банка данных всего живого на Земле, включая и то, что было раньше, и те виды, которые исчезают, и те, которые здравствуют. Если этот проект будет реализован, Россия первая в мире создаст "Ноев ковчег", - заявил Садовничий.

Ученый утверждает, что в хранилище реализуют возможность криогенного хранения различного клеточного материала, который позже можно будет репродуцировать. Будет создана система, объединяющая банк данных с другими хранилищами подобной информации, которые есть в России и, возможно, за рубежом.

Отметим, что так называемую научно-технологическую долину при МГУ площадью почти 430 тыс. кв метров планируется построить к 2018 году в районе "Воробьевых гор".