Общество

В России создают отряд боевых водолазов для охраны Керченского моста

Мост хотят охранять от мифических террористов и диверсантов, а также от дайверов-любителей

В Федеральной службе войск Национальной гвардии России создается отряд боевых аквалангистов, который займется охраной Керченского моста в оккупированный Крым. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на "Известия".

"В настоящее время формирование воинской части уже практически завершено. Военнослужащие сразу же приступят к охране объектов строительства Керченского моста и продолжат выполнять эту задачу после окончания его строительства", - рассказал информированный источник в российских силовых ведомствах.

Для аквалангистов планируют оснастить специальными средствами разведки, позволяющими находить не только людей, но и взрывные устройства, спрятанные в конструкциях моста.

"На катерах будут установлены специальные разведывательные комплексы, позволяющие обнаруживать подводные цели и наводить на них боевых пловцов. Сами же аквалангисты будут вооружены специальными автоматами АДС, позволяющими вести прицельный огонь как на суше, так и под водой", - рассказал источник.

"Керченский мост - это достаточно сложный объект... Поэтому осуществлять его непрерывный мониторинг, скорее всего, будут роботизированные подводные комплексы, а также специальные средства наблюдения, в частности, размещенные на буях. Боевые же дайверы Росгвардии будут решать силовые задачи: непосредственно бороться с вражескими диверсантами и террористами, разминировать и снимать взрывные устройства. Также пловцы не допустят к Керченскому мосту дайверов-любителей, которых, несомненно, привлечет такое сложное сооружение", - рассказал инструктор по дайвингу Валерий Мухин.

Отметим, что в России есть несколько отрядов боевых аквалангистов, защищающих стратегически важные мосты, гидроэлектростанции. В Северобайкальске действует школа подготовки боевых дайверов Росгвардии, где военнослужащих не только обучают водолазному делу, но и готовят к борьбе с вражескими подводными диверсантами, учат обезвреживать взрывные устройства.

В настоящее время Керченский мост охраняют военнослужащие противодиверсионных отрядов Черноморского флота. В районе строительства постоянно действует оперативная группа из нескольких противодиверсионных катеров "Грачонок", скоростных десантных "Рапторов", а также сводный отряд боевых пловцов-разведчиков и подводных минеров.

Как сообщала "ДС", 1 сентября США ввели санкции против подрядчиков строительства Керченского моста.

Напомним, в июле общая стоимость строительства моста через Керченский пролив вновь выросла и теперь составляет 227,92 миллиарда рублей ($3,5 млрд).