Общество

В России уже осенью могут появиться официальные частные армии

Инициатива принятия закона о частных военных компаний возникла не сегодня: соответствующий закон в Госдуму пытался внести в 2012 году

Уже осенью Госдума может рассмотреть законопроект о легализации частных военных компаний (ЧВК). Об этом пишет Газета.ру. Это уже вторая попытка провести документ: в 2012 году его сочли не соответствующим моменту.

Российские депутаты рассмотрят законопроект о легализации отечественных ЧВК уже в осеннюю сессию. Заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Франц Клинцевич заявил ранее, что работа над законопроектом ведется совместно с Министерством обороны. В самом министерстве пока комментариев не дают.

Инициатива принятия закона о ЧВК возникла не сегодня: соответствующий закон в Госдуму пытался внести еще депутат Алексей Митрофанов в 2012 году. Еще более интересно, что идея получила одобрение тогдашнего премьера Владимира Путина, который сказал, что над этим вопросом "можно подумать", и назвал ЧВК инструментом реализации национальных интересов без прямого участия государства. Но несмотря на столь громкую поддержку, законопроект Митрофанова не прошел и первого чтения: его посчитали не вполне соответствующим текущему моменту.

Ныне к законопроекту вернулись уже без участия Митрофанова, у которого возникли серьезные проблемы с правосудием. Стоит отметить, что в пояснительной записке содержится почти дословная цитата из Путина 2012 года, в которой тот упомянул о национальных интересах государства.

Очевидно, что к теме ЧВК Госдуму заставили вернуться события в Украине. "Никто не хочет признавать, что на Украине идет гражданская война, что бы ни говорили наши руководители. Рассматриваются все варианты действий, поэтому нужен и закон о ЧВК, потому что частная военная компания выполняет те действия, на которые армия пойти не может", - объясняет военный эксперт Анатолий Цыганок.

Интересно, что, хотя официально с инициативой создать ЧВК выступили псковские региональные депутаты от ЛДПР, сам глава партии Владимир Жириновский недавно выступил против этой идеи, мотивируя свою позицию тем, что служащие таких компаний могут впоследствии начать партизанскую деятельность в самой России.
При этом многие военные эксперты указывают на то, что в настоящее время в России существует несколько частных охранных структур, которые де-факто являются ЧВК и выполняют охранные функции для российских нефтяных компаний, работающих в потенциально опасных регионах мира, а также сопровождают российские торговые суда в опасных из-за пиратства морях. Но они не могут, например, выходить на международный рынок, поскольку не обладают официальным статусом.

В последние годы ситуация с ЧВК изменилась: в 2013 году десятки крупнейших фирм по всему миру приняли декларацию, в которой содержатся принципы деятельности и контроля над ЧВК.

Декларация, в которой есть, в частности, пункт о необходимости соблюдения гуманитарного права и прав человека, основана на принципах швейцарского права. Проверкой деятельности ЧВК должна будет заниматься неправительственная организация, которая также будет следовать швейцарскому праву.

После подписания конвенции ООН, в частности, потребовала, чтобы ЧВК, работающие на нее при осуществлении различных международных миссий, в обязательном порядке присоединялись к ней. В настоящее время участниками конвенции являются более 700 компаний, оказывающих негосударственные военные услуги по всему миру.